Что такое байпас

Слово «байпас» походит от английского (bypassing) что переводится как проскальзывание или прохождение мимо. Из этого сразу можно понять принцип работы устройства. Эта конструкция представляет собой некую часть трубопровода, задача которого исполнять роль обходного канала.

Назначение

Байпас — предназначен для регулирования пропускной способности отопительной системы и прохождения через нее теплоносящей жидкости. Для правильной работы отопительной системы, а также качественной теплоотдачи в процессе регулирования необходимы следующие составляющие:

  • обратный клапан или кран в конструкции байпаса;
  • циркуляционный насос который гоняет жидкость по системе, таким образом, ускоряя ее нагрев и улучшая теплоотдачу.

Практически все модели современных газовых котлов имеют в своей комплектации подобные насосы. Их наличие дает ряд следующих преимуществ, а именно:

  1. При наличии в системе множества радиаторов, и соответственно большого количества рабочей жидкости, насос в значительной степени повышает КПД системы.
  2. Насос имеет потенциал для обслуживания двух и более этажных домов и коттеджей.
  3. Есть возможность, монтировать трубы системы отопления, не выдерживая нужные уклоны.
  4. Отсутсвует проблема извлечения воздушных масс из системы.

Нужно сказать, что байпас может исполнять роль водомера или стандартного радиатора системы отопления.

Для чего нужен байпас в системе отопления

Байпас очень удобен, для монтажа в абсолютно любые виды систем отопления. Такие конструкции можно врезать даже в старые системы, которые сделаны по принципу естественной циркуляции.

Участие данной конструкции в системе отопления позволит значительно поднять экономический эффект от пользования отоплением. А также в полном объеме использовать весь потенциал системы отопления.

Чтобы произвести монтаж конструкции в общую систему, необходимо удалить небольшой отрезок трубы в 40-50см, которые идут вертикально. И после произвести монтаж байпаса на место вырезанной трубы.

что такое байпас

Данная конструкция выглядит следующим образом – это закольцованная конструкция из труб, имеющая два свободных конца для подключения к системе. И в нее встроены насос, фильтр грубой очистки и обратные клапана либо же запорные вентили, последние выполняют одну и ту же роль.

Система, которая доказала свою выносливость и практичность – это система с непосредственным монтажом насоса в конструкцию байпаса.

Чтобы конструкция служила корректно и без механических помех и сбоев, необходимо придерживаться ряда правил.

  1. В конструкции байпаса должны принимать участие только шаровые краны. Именно они в силу своих конструкционных особенностей способны обеспечить хорошую проходимость системы и в случае необходимости, мгновенно открыть или закрыть обходной канал. Плюс к вышесказанному данные краны зарекомендовали себя как очень надежные механизмы.
  2. Стоит помнить простое правило в пользовании — хотя бы 2 раза в год нужно открыть и закрыть, даже если система не в работе.
  3. И конечно стоит отдать предпочтение качественной и дорогой арматуре, которая не побеспокоит долгие годы. Потому как данные краны не ремонтнопригодны а их замена по месту процедура довольно хлопотная.

Важный момент, на который стоит обратить внимание это «кран Маевского». Данное устройство поможет извлечь излишний воздух из системы.

Монтаж

Дополнительный вентиль, который необходимо установить на главной линии (тот участок трубы, который идет в обход насоса) несет очень важную миссию. Он будет служить затвором, и таким образом направлять теплоноситель на циркуляцию по большому кругу. Но на этом отрезке не принципиальна конструкция устанавливаемой арматуры. Здесь может послужить и запорный вентиль, и обратный клапан. Скорее всего, обратный клапан будет практичней, он в автоматическом режиме будет закрывать обходной канал, тем самым не будет требовать внимания в процессе эксплуатации.

Стоит отметить небольшой минус обратных клапанов, в силу своей конструкции они не так надежны как шаровые краны.

Большинство слесарей, которые производят монтаж байпасов, осуществляют данную манипуляцию с помощью сварочного аппарата. Однако стоит отметить, что практичней было бы применять резьбовые соединения. Потому что при возникновении необходимости, проведения ремонтных работ или профилактики, данный узел должен подлежать демонтажу. И должна быть возможность провести эту работу при помощи стандартных ключей.

По своей конструкции насос имеет очень практичную и удобную систему подключения. Это крепление выполнено в виде широких гаек, и в народе имеет название «американка». Данная система крепления, дает возможность демонтировать насос в любой момент. Также после демонтажа насоса свободно можно свинтить запорные вентили.

Схема подключения запорного вентиля на главном участке магистрали

схема подключения байпаса

В схему байпаса и основной магистрали, необходимо врезать трубу, нужной длины. Этот кусок трубы должен иметь резьбу на обоих концах. На одном конце должна быть резьба согласно длины муфты с уплотнением. Резьба трубы комплектуется муфтой и контргайкой. Далее при помощи гаечных ключей извлечь дополнительную трубу.

Для беспрерывной и надежной работы насоса в конструкцию байпаса устанавливают фильтр грубой очистки. Подобные фильтра, исключают попадание окалин, и иных частиц из системы в крыльчатку насоса.

Система таких фильтров предохраняет насос не только от преждевременного износа и поломок. Но и продлевает ресурс вентилей и клапанов.

Также стоит пользоваться механическими фильтрами. Они требуют своего участия в системе отопления в следующих случаях:

  • Если вода в системе имеет повышенное содержание солей и примесей органического происхождения.
  • Длительный простой системы без работы. И отсутствие ТО во время всего периода.
  • Высокая цена насоса.

Автоматический байпас в системе отопления

Для полной автоматизации регулировки температуры в помещении, на место шаровых кранов в систему ставят терморегуляторы. И при этом нет необходимости переделывать конструкцию. А для более эффективной безопасности на случай возможных поломок, дополнительно можно предохраниться установкой термореле.

Терморелле полностью автоматизирует процесс поддержания единой температуры в помещении. И при возникновении поломки, которая спровоцирует рост температуры, отключит поступление теплоносителя.

Также можно осуществить переход системы с принудительной циркуляции на естественную. Для этого в конструкцию байпаса монтируются запорные краны с электрическим механизмом. Их принцип работы опирается на электропитание и при его отсутствии, весь узел байпаса перекрывается и теплоноситель циркулирует по большому кругу самостоятельно естественным путем.

Но для осуществления естественной циркуляции, при монтаже системы нужно выдерживать необходимые уклоны 2-5 град на нужных участках магистрали.

По существу байпас исполняет роль предохранителя на случай образования течи, или необходимости отключения насоса, а также проведения профилактических работ.

Очень хорошим техническим решением считаются программируемые, автоматические системы. Они способны не только регулировать температурный режим, но и включение и отключение системы в нужный период времени. Как, например, функция «эконом режим»: пока хозяина нет дома, дом греется естественной циркуляцией, как только вы вошли в помещение — сразу включился принудительный нагрев.

Данное устройство не дешевое, но доказано однозначно, что эти затраты оправдают себя за пару сезонов.

Комментировать запись: