Что лучше радиатор или конвектор

Существуют две категории отопительных приборов: радиаторы и конвекторы. Принцип их действия принципиально отличается. Радиаторы или радиаторные батареи обогревают помещение за счет тепла, которое излучается с их поверхности. Конвекторы нагревают воздух за счет похождения его через нагревательный элемент этого прибора.

Что лучше радиатор или конвектор

При выборе прибора отопления необходимо учитывать его мощность, уровень безопасности и некоторые другие характеристики. Это поможет сделать правильный выбор обогревателя, который поддержит необходимую температуру в помещении и обеспечит безопасность при эксплуатации.

Подробные инструкции по выбору конкретного отопительного прибора:

Ну а мы рассмотрим, что лучше — радиатор или конвектор и по каким параметрам можно сделать свой выбор.

Достоинства и недостатки радиаторов

Радиаторы – популярные отопительные приборы. Их ассортимент очень широк. Они могут иметь различную мощность в зависимости от количества нагревательных элементов, собранных в одну батарею.

  • равномерно обогревают помещение, а после выключения долго остывают и сохраняют тепло;
  • отличаются экономичностью в эксплуатации, так как их теплоотдача очень высока;
  • большинство конструкций радиаторов имеют достаточно низкие цены, что выгодно отличает их от конвекторных обогревателей;
  • дизайн радиаторов позволяет органично вписать эти приборы в любой интерьер;
  • уход за нагревателями несложен, так как их поверхность гладкая, ее легко очищать от пыли и грязи.

Радиаторы имеют и недостатки.

Нагреваются до 100С, что может привести к ожогам при прикосновении к их поверхности. Поэтому нежелательно эксплуатировать в квартирах и домах, где есть маленькие дети или животные. Также из поврежденного масляного радиатора может вытекать масло, а оно является горючим веществом.

Достоинства и недостатки конвекторов

Конвекторы – менее распространенные отопительные приборы. Принцип их работы основан на прохождении холодного воздуха сквозь нагревательный элемент, который установлен внутри. Конвекторы часто применяются для дополнительного отопления помещения, но они могут использоваться и как основное отопления в местах, где установить обычные отопительные радиаторы не представляется возможным.

Конвекторы могут быть встраиваемыми. Есть возможность встраивать конструкции конвекторов в стены или в пол, а также устанавливать в любых удобных местах за счет малых габаритов.

Конвекторы отличаются безопасностью в эксплуатации. Поверхность нагревается незначительно, поэтому при прикосновении невозможно получить ожоги. Высокую температуру в этом приборе имеет только внутренний нагревательный элемент, однако всегда можно закрыть зазоры между отсеками конвектора, чтобы туда не попали какие-либо предметы, а дети не пробовали засунуть в него пальцы.

Единственный минус конвекторов — недостаточная мощность для обогрева больших помещений. Поэтому, при выборе приборов отопления, нужно оценить величину отапливаемого помещения, присутствие в нем животных, детей, пожилых людей, оценить дизайн отопительных приборов в общем интерьере, что позволит сделать правильный выбор и избежать многих неприятностей.

Разница между конвектором и радиатором
Тип отопительного прибора Небольшой вес Устойчивость к коррозии Высокая теплоотдача Стойкость к высокому давлению Низкая цена
Чугунный радиатор + +++ + +++ +++
Аллюминиевый радиатор +++ + +++ ++ ++
Биметаллический радиатор +++ ++ +++ +++ +
Стальной панельный радиатор +++ + +++ + ++
Стальной трубчатый радиатор +++ +++ ++ ++ +
Конвектор +++ +++ ++++ +++ ++

А решить, что лучше конвектор или радиатор и что подходит под ваши задачи, вы уже сможете самостоятельно.

Комментировать запись: