Фактурная штукатурка своими руками

Для облагораживания и придания эстетичного вида внутреннему интерьеру или фасаду дома широко используется фактурная штукатурка, которую можно нанести на поверхность разными способами.

фактурная штукатурка

Осуществление штукатурных работ не требует от вас высшего образования по этому профилю, так что при должном умении и терпении, а также необходимого набора знаний и инструментов, это дело по плечу любому взрослому человеку.

Что такое фактурная штукатурка

Основа декоративной фактурной штукатурки — разнородная смесь из штукатурной массы с зернистыми гранулами. Штукатурные зерна изготавливаются из гранитной или мраморной крошки, льняных или древесных волокон и кварцевых зерен. Применение этих зерен и обеспечивает неповторимость и эксклюзивность после нанесения штукатурки на обрабатываемую поверхность, придавая ей оригинальную рельефность и уникальность.

Применение фактурной штукатурки позволяет нивелировать мелкие изъяны на обрабатываемой поверхности: небольшие бугорки и впадинки, которые могут стать органичным дополнением текстуры.

Основное достоинство — ее пригодность к покраске абсолютно любым цветом. Осуществляется это несколькими способами, либо в процессе приготовления штукатурной смеси происходит добавление нужного красителя или же поверхность красится после окончания проведения штукатурных работ.

Процесс нанесения фактурной штукатурки своими руками:

  • Перед проведением работ требуется подготовить основание;
  • Нанесение фактурной штукатурки;
  • Формирование фактуры;
  • Окрашивание отштукатуренной поверхности.

Процесс подготовки поверхности

Основное и выгодное отличие этой штукатурки от других видов — ее неприхотливые требования к качеству основы стены, потому что структурные особенности штукатурки позволяют при нанесении рельефа прекрасно скрывать все недостатки поверхности.

Для начала потребуется тщательно очистить поверхность от старой штукатурки или краски. Также следует обработать очищенную от штукатурки стену при помощи растворителя, чтобы удалить все жирные и маслянистые пятна и, используя слабый мыльный раствор, промыть. В конце загрунтуем подготовленную стену грунтовкой.

Если на поверхности имеются трещины, их следует расшить и заделать смесью, изготовленной на базе гипса или цемента.

Далее наносим на поверхность базовый слой акриловой грунтовки или смесь из шпатлевки и грунтовки.

Основание должно быть на порядок прочнее финишной фактурной штукатурки.

Нанесение фактурной штукатурки

Прежде всего, протестируем приготовленную смесь на небольшом участке поверхности. Делается это для подбора оптимальной консистенции раствора. Если раствор приготовлен с соблюдением всех параметров, он должен быть достаточно жидкий, но в то же время не должен стекать с поверхности стены.

Для нанесения понадобятся следующие приспособления и инструменты:

  • Набор из шпателей разных размеров;
  • Гладилка, изготовленная из метала;
  • Губка с большими порами;
  • Какой-нибудь тазик для раствора штукатурки;
  • Широкое ведро с водой.

Чтобы более качественно самостоятельно нанести штукатурку, потребуется напарник. Схема следующая: пока первый занимается нанесением штукатурки, второй, следом за ним — формированием декоративной фактуры.

Нанесение штукатурной смеси на поверхность стены делается шпателем. Смесь наносится слоем толщиной около 3-4 мм. При применении крупнозернистой штукатурки толщина напрямую зависит от размера зерна.

Создание фактуры своими руками

После окончания всех подготовительных процедур, приступаем к самому ответственному и творческому моменту – формированию фактуры.

Проще всего фактура формируется, если использовать губку.

фактурная штукатурка своими руками фото

Для этого надо вдавить губку в штукатурку и провернуть на 180 градусов. Эту процедуру требуется повторять до момента, пока на обрабатываемой поверхности не останется гладких мест. Губку надо постоянно смачивать мыльной водой для предотвращения ее прилипания к штукатурке.

Для нанесения волнообразного рисунка: на штукатурке делаются насечки и затем смачиваются водой. Потом на насечки руками наносим полосами декоративную штукатурку и после разглаживаем при помощи шпателя.

нанесение фактурной штукатурки самостоятельно

Для нанесения бороздчатого рисунка используется специальная терка с зубчатыми краями. От структуры кромки терки и величины наклона во время работы зависит какой глубины и конфигурации будут полученные борозды.

Нанесение фактуры своими руками

Также широко применяются такие способы нанесения штукатурки, как набрасывание или набрызгивание раствора на поверхность стены. При помощи набрасывания осуществляется нанесение фактуры типа «травертин», которую потом следует разгладить влажным шпателем. А для получения «шубы» можно набрызгать раствор в виде комочков на поверхность и не разглаживать.

Видео

Покраска фактурной штукатурки

Для достижения качественной покраски отштукатуренной поверхности следует дождаться полного высыхания.

покраска фактурной штукатурки

Процесс покраски состоит из двух этапов:

  1. Наносим на стену краску более светлого оттенка, используя структурный валик. Надо проследить за тщательной прокраской всех, даже самых незначительных рельефных углублений.
  2. Спустя два часа, красим гладким валиком выступающие элементы рельефа основным цветом, используя краску более темного оттенка.

Благодаря такой технологии покраски, можно придать поверхности внутренний объем и подчеркнуть рельеф и текстуру. А вдобавок достичь еще большего эффекта, если нанести на готовую поверхность защитный лак.

Комментировать запись: