Укладка плитки на деревянный пол

Стремление человечества сделать свою квартиру максимально комфортной для проживания растет с каждым днем. И конечно, самым ярким проявлением этих стремлений — это выполнение в ремонтных работ: двери, окна, стены, потолок, полы. Вот на полах-то мы и остановимся, а именно на замене старого деревянного пола на керамическую плитку.

Укладка плитки на деревянный пол

В последнее время керамическая, мраморная или керамогранитная плитка, считается одним из самых востребованных и модных напольных покрытий. Технологический процесс укладки плитки на деревянный пол делится на два нетривиальных этапа:

  1. Подготовка деревянного пола под плитку
  2. Укладка плитки на деревянный пол

Подготовка деревянного пола под плитку

Подготовительный этап для укладки плитки, начинается с осмотра имеющегося покрытия, определения его надежности и перечня работ, необходимых для обеспечения покрытию жесткости и прочности.

Вариант № 1 Деревянный пол в ужасном состоянии: скрип и обрушения

Если при осмотре был обнаружен скрип покрытия при ходьбе и места обрушения пола, необходимо: демонтировать напольное покрытие, удалить подложку, обследовать лаги и черновой пол. Если они в хорошем состоянии их можно оставить за основу. Аккуратно сняв черновую доску, необходимо лаги горизонтально разместить на имеющиеся между ними подложки.

Обработав лаги и черновую доску защитной пропиткой, рекомендуется, пространство между лагами засыпать керамзитом, а черновую доску прикрепить поперек лаг саморезами.

Застелив черновую доску пергаментной бумагой, можно крепить новую подложку из гипсоволокнистых листов или цементно-стружечных плит. Заполнив стыки между полом и стеной монтажной пеной, пол необходимо грунтовать, после чего можно использовать для укладки плитки.

Вариант № 2 Деревянный пол в плохом состоянии

Начинается подготовка данного покрытия с демонтажных работ. После их завершения с помощью цементно-песчаной смеси необходимо забить щели, гидроизолировать стыки между стенами и перекрытием. Имеющееся бетонное покрытие необходимо грунтовать и выставить маяки.

деревянный пол под плитку

Стяжку можно заливать цементно-песчаным раствором, или литым бетоном. Через сутки необходимо разровнять стяжку и грунтовать. Через трое суток подготовленную стяжку рекомендуется повторно грунтовать и использовать за основу для укладки плитки.

(Читать далее о выравнивании деревянного пола)

Вариант № 3 Деревянный пол в хорошем состоянии

Перечень работ для подготовки поверхности для укладки плитки минимальный.

  • Сначала необходимо с помощью монтажной пены гидроизолировать стыки между стеной и ДСП
  • ДСП рекомендуется дважды обработать защитной пропиткой или разогретой олифой
  • С помощью кисти нанести толстый слой латекса, выложить малярную сетку и оставить до полного высыхания
  • С целью достижения плотного прилегания сетки к ДСП, ее необходимо прикрепить к поверхности с помощью саморезов
  • Заключительным этапом будет обработка поверхности смесью воды (1/5), жидкого стекла (2/5) и крупного песка (2/5).

Монтаж плитки на деревянный пол

Теперь можем приступить к укладке плитки на деревянный пол. Начинать работы рекомендуется с освещенной части комнаты, чтобы при подгонке пола кусочками плитки, они были размещены в теневой части комнаты.

Сцепным материалом в данной ситуации послужит цементный клей, который застывает в течение 30 минут, поэтому наносить его, вовремя укладки плитки целесообразно на небольшую рабочую область.

Нанеся клей на деревянную поверхность необходимо уложить плитку, аккуратно постучать по ней резиновым молотком (это обеспечит прилегание к полу) и равномерно разместить крестики между уложенными плитками.

Тут процесс монтажа одинаков для любой поверхности, главное понять общий принцип работы, для этого советуем к просмотру видео по укладке плитки. В первый раз так слаженно уложить у вас естественно не получится. Но все приходит с опытом.

Укладывая каждую плитку, необходимо контролировать уровень горизонтали поверхности, а после окончания укладки легкими движениями протереть поверхность сухой тряпкой, чтобы удалить остатки клея.

Существенным преимуществом при укладке плитки на деревянный пол является то, что цементный клей на дереве высыхает в минимальные сроки (1-2 дня), после чего можно затирать швы и наслаждаться современным, стильным полом.

Комментарии
  1. Юрий 13.12.2013 в 22:03

    Не так страшен черт как его малюют!
    Самое главное в данном деле -не торопиться, тогда все получится очень хорошо!

    [Ответить]

  2. Ира 9.1.2014 в 22:01

    Мы когда клали плитку, не предусмотрели, чтобы пол ровный был, пришлось переделывать.

    [Ответить]

  3. Светлана 15.1.2014 в 02:05

    Удивлена — я даже не знала что плитку можно класть на деревянный пол. Хорошо, что это статью не увидел мой папа — еле уговорила его делать стяжку для того чтобы положить плитку, стяжка трудоемкое и хлопотное мероприятие.

    [Ответить]

  4. виктор 9.2.2014 в 10:40

    за 5 минут видео они положили 2квадрата за час выходит 24 ну не 45

    [Ответить]

  5. Арсений 7.4.2014 в 23:29

    Из прочитанного делаю вывод, придется мне полы полностью вскрывать и делать уже бетонный пол, а на него плитку. А то совсем ходит доска в частном доме.

    [Ответить]

  6. Владимир 2.5.2014 в 11:23

    Вы рекомендуете укладывать плитку на цементный клей. А можно ли класть плитку на мастику (у меня с ней имеется опыт работы)?

    [Ответить]

  7. Софья 3.6.2014 в 20:33

    Мы тоже собирались полы деревянные вскрывать и бетонную стяжку делать, а оказывается это не обязательно.

    [Ответить]

  8. oksana petrosyan 11.6.2014 в 20:57

    У нас не было возможности сделать стяжку, мастера предложили положить плитку на деревянные полы. причем на старые, но в довольно хорошем состоянии. сперва сомневались с мужем, но в итоге согласились на уговоры. получилось идеально, главное чтобы полы были ровными и не скрипели до того, как на них положат плитку. закончили все за пару дней, и уборки не понадобилось глобальной после ухода мастеров.

    [Ответить]

Комментировать запись: