Схема подключения проходного выключателя

Несмотря на довольно простую конструкцию и несложность установки, далеко не все знают, что же такое «проходной переключатель». Проходной выключатель (переключатель) – устройство, позволяющее управлять одним и тем же источником освещения с различных мест квартиры при помощи нескольких переключателей.

Данная возможность бывает очень востребована в квартирах или частных домах, имеющих, например, длинный коридор с довольно обширной прихожей, когда сняв грязную обувь и пройдя в гостиную забываешь выключить свет. Как же подключить этот «хитрый» и «умный» прибор.

Для подключения проходного выключателя необходимо наличие как минимум двух проходных переключателей: один устанавливается обычно в прихожей, второй – через некоторое расстояние (например, в гостиной). Помимо самих переключателей, необходимым условием – является наличие проводки, так как благодаря ей происходит процесс соединения этих электроприборов не только с источником света (светильник, лампа, люстра), но и между собой. Для этого, согласно ПУЭ, используется только медный многожильный кабель.

Схема подключения проходного выключателя в квартире

Для соединения 2-х проходных переключателей, необходим трехжильный медный кабель сечением не менее 1.5 кв. мм. (для управления переключением нескольких светильников одновременно может потребоваться кабель 2.5 кв. мм, площадь сечения провода зависит от самой нагрузки – проходящего через него тока).

Подключение проходного выключателя на видео

После просмотра видео, давайте разберем классическую схему подключения проходного выключателя (обычно располагается в упаковке с самими проходными переключателями), трехжильный кабель подключается к каждому из проходных переключателей следующим образом:

  • Вход (первый контакт 1-го переключателя соединяется с фазой сети, через автомат (для обеспечения безопасности в случае короткого замыкания);
  • Два других контакта 1-го переключателя соединяются кабелем с двумя такими же контактами 2-го переключателя, находящегося в заданном месте, используя распределительную коробку для удобства подключения;
  • Затем выходной контакт 2-го переключателя соединяется непосредственно с самими светильниками (лампами освещения, декоративной подсветкой и т.д.), которая в свою очередь подключается к вышеуказанному автомату питания.

Таким образом, осуществляется «перекидное соединение», когда один контакт является общим, а два других замыкаются в разных положениях, исключая возникновения короткого замыкания.

Особое внимание следует уделить расположению и подключению проводки непосредственно в самой распределительной коробке. Во-первых располагать ее необходимо таким образом, чтобы при возникновении какой-либо опасной ситуации, всегда был возможен незатруднительный доступ, с другой – желательно чтобы она своим расположением не портила эстетический вид сделанного ремонта помещения.

Соединение контактов с двух проходных переключателей в распределительной коробке обязано быть выполнено без использования «скруток». Наличие которых в настоящее время запрещено, в связи с большим числом возникающих чрезвычайных ситуаций (короткое замыкание, пожар). Соединение любых проводников должно выполняться строго с использованием специальных клемников, зажимов либо с использованием пайки.

Читать далее про способы соединения проводов >>

Дополнительно к вышеуказанной схеме подключения, существует также возможность подключения проходных переключателей к светильникам с управлением из трех различных мест. Схема данной электрической цепи мало отличается от вышеуказанного метода, отличие заключается лишь в присутствии дополнительного третьего переключателя, содержащего в своей конструкции 2-входа – для подсоединения к 1-му проходному переключателю, и 2-выхода – для подключения к 2-му переключателю.

проходной выключатель - схема подключения

Данные схемы подключения являются достаточно простыми и не требуют дополнительных электротехнических знаний для самостоятельного подключения проходных выключателей. Залог успеха при установке — соблюдение всех необходимых мер электробезопасности, а также внимательное и аккуратное подключение всех необходимых разъемов с последующей проверкой согласно схеме, входящей в комплект поставки самих переключателей, а в случае ее отсутствия – согласно вышеуказанному описанию.

Комментировать запись: