Схема подключения двухклавишного выключателя

Механизм выключателя различается на 2 вида:

  • провод подключается с помощью винтов,
  • и провод подключается к самозажимным клеммам.

В случае крепления винтов – подключаемые провода, размещаются в специальные пазы и закрепляются винтом, однако в этом случае следует, спустя некоторое время, производить ревизию выключателя, то есть подкручивать винт, так как винтовое крепление может дать ослабление и будет плохой контакт, что может привести к выходу из строя выключателя.

А в случае с самозажимными клеммами такая проблема отсутствует, поэтому большинство компаний выпускающих выключатели устанавливают такой вид соединения (узнать больше о разновидностях клеммных соединений в электропроводке).

В принципе, схема подключения двухклавишного выключателя почти ничем не отличается от обычных, но с двойными выключателями есть свои секреты. Поэтому подробно изучим два варианта:

  • первый вариант – это подключение двухклавишного выключателя – возьмем выключатель компании Busch – Jaeger (ABB) basik 55
  • и второй вариант – модульный механизм выключателя этой же компании ABB Niessen Zenit.

Принцип действия двухклавишных выключателей

Работу двойного выключателя можно представить, как работу двух одинарных выключателей в одном кожухе, то есть когда нажимаешь на одну клавишу ( процесс выключения) в результате чего происходит разрыв цепи, а точнее делаем разрыв фазы присоединенной к требуемому источнику освещения. Нулевой рабочий провод (ноль) и защитный проводник (земля) присоединяются к источнику освещения напрямую (без разрыва цепи), а фазный проводник через выключатель.

Схема подключения проходного выключателя >>

Схема подключения двухлавишного проходного выключателя

В процессе монтажа двухклавишного выключателя используются следующие инструменты:

  • Отвертка фигурная (крестовая);
  • Отвертка обычная (плоская);
  • Отвертка-индикатор;
  • Монтажный нож, или приспособление для удаления изоляции;
  • Плоскогубцы (бокорезы);
  • Уровень.

Подключение двухклавишного выключателя

Первый шаг.

Необходимо отключить электричество (снять напряжение с сети), переводим рычаги из положения «включено» в положение «выключено», и рычаг должен быть направлен вниз при правильной установке автоматического выключателя.

Схема подключения двухклавишного выключателя

Если автоматы не подписаны, то следует выключать их поочередно, пока не будет найден нужный автомат, проверяя индикаторной отверткой наличие напряжения.

Второй шаг.

При помощи плоскогубцев (бокорезов) обрезаем делаем длину на 10 см. При работе двойного выключателя, используются 3 проводника. Удаляем изоляцию с проводов на 10-15 мм, далее размещаем концы проводов в пазы выключателя.

Необходимо правильно подключать провода: фазный провод, который находится постоянно под напряжением в паз с маркировкой «L», этот проводник будет белым цветом, а 2 других провода – синий и желто-зеленый в пазы с указанными около них стрелками, каждый из которых отвечает за свою клавишу на выключателе.

Следовательно, чтобы подключить требуемый источник освещения (например, светильник) под каждую клавишу необходимо поместить фазный провод в паз, питающий это осветительное устройство.

Модульный двухклавишный выключатель, из серии ABB Niessen Zenit по устройству напоминает два модульных одноклавишных выключателя, непосредственно работающих отдельно друг от друга, поэтому к каждому такому выключателю требуется провести питание. В нашем случае делаем перемычку из такого же провода, и соединяем оба модуля.

Третий шаг.

Вставляем провода в пазы модулей, белый провод находится постоянно под напряжением, остальные желто-зеленый и синий вставлены в пазы со стрелками – каждый в свое гнездо.

Обычный механизм вставляем в установочный короб, а твердые провода осторожно подгибаем к основанию выключателя. При помощи уровня выставляем выключатель. А механизм помещаем в индивидуальную плату и затем при помощи шурупов закрепляем.

Под выключатель подкладываем рамку, закрепляем ее фиксатором, который тоже должен входить в комплект. Крепим клавиши.

Подаем напряжение на двухклавишный выключатель – включаем автоматы из положения «выключено» в положение «включено», и проверяем работу установленного выключателя.

Комментировать запись: