Способы соединения проводов

Изучив данную статью, вы сможете разобраться во всех тонкостях многочисленных методов соединения проводов в специальную ответвительную коробку, знание которых понадобится при проведении работ, связанных с заменой электропроводки и выполнением монтажных работ. Вы узнаете все плюсы и минусы каждого метода, включая степень надежности соединения проводов и нагрузочную способность, которая позволяет долгое время выдерживать большие нагрузки. Данные характеристики обуславливаются качеством соединенных проводов, а также уровнем их электропроводимости.

Плохо контактируемые провода впоследствии могут создать излишний нагрев и ненужное сопротивление в месте соединения проводов, что со временем может привести к усилению нагрева и, как следствие, к возникновению пожара. Следовательно, к выбору типа соединения проводов нужно подходить с большой ответственностью.

Итак, давайте разберемся во всем этом подробнее.

Основные методы соединения проводов в распределительной коробке

Скрутка – наиболее знакомый большинству людей метод соединения проводов. Для создания скрутки, зачищенные концы проводов нужно сплести вместе, а затем с помощью изоленты создать изоляцию.

В настоящее время скрутки часто используются в постройках старого типа, и некоторые электрики считают, что они заслуживают доверия.

Однако, этот способ соединения в наше время постоянного роста нагрузок и появления в домах большого количества электроприборов не годится. Его использование запрещено пунктом 2.1.21 ПУЭ.

Пайка – это еще один довольно известный метод. Для создания пайки зачищенные концы проводов необходимо облудить паяльником, после чего создать скрутку и опаять ее. Здесь следует точно придерживаться технологии пайки, а также использовать флюсы. Но важно помнить, что пайку не желательно использовать при соединении силовых цепей.

Сварка – это один из наилучших способов, требующий наличия хороших навыков сваривания. Для создания сварки необходимо подготовить скрутку, а ее кончик обварить. В результате должно возникнуть монолитное крепкое соединение. Для создания же изоляции, хорошо замотать соединение тремя слоями изоленты и надеть наверх термоусаживаемую трубку, которая не даст изоленте размотаться.

соединение проводов в распределительной коробке

Опрессовка – тип соединения проводов, проверенный временем. Для создания опрессовки провода необходимо предварительно скрутить вместе, затем на скрутку нужно одеть гильзу, сделать опрессовку с помощью пресс-клещей и создать изоляцию.

Форма матрицы пресса может быть точеной и шестигранной. Лучше всего выбирать луженые медные гильзы. Такие гильзы подходят и для алюминиевых, и для медных проводов. Часто бывает, что скрутка не лежит плотно в гильзе, в таком случае в гильзу можно вставить еще один или несколько проводов так, чтобы провода в ней не болтались.

  • Минусы: необходимо наличие гильз и пресс-клещей;
  • Плюс: экономия времени.

Использование винтовых зажимов – один из самых молодых методов, который помогает подключить различные светильники и соединить силовые цепи. Здесь важно использовать качественные винты, а не дешевые китайские аналоги, которые часто портятся при затяжке. Создать соединение с помощью этого способа достаточно легко: в зажим необходимо просунуть провода, а затем закрепить конструкцию винтом. Для создания большей прочности следует сначала сделать скрутку, а затем зажать ее винтом.

Для создания болтового соединения на контактируемых проводах необходимо сделать кольцо, подходящее по размеру к резьбе болта, после чего необходимо зажать провода одновременно закрепляя гайку на болте. В случае, если нужно соединить алюминиевый и медный провода, между ними укладывается стальная шайба. Минус – тяжело соединить два и более проводов вместе.

Самозажимные клеммники – самый молодой и простой способ. Для их установки нужно вставить зачищенный проводник в клеммник и защелкнуть зажимом. Клеммники содержат специальное вещество, которое не дает месту контакта окислиться.

схемы соединения проводов

Однако важно помнить, что такие клеммники можно использовать только для ненагруженных цепей, (например, для освещения) поскольку они возникли сравнительно недавно и еще не достаточно проверены.

Комментировать запись: