Пропорции раствора для штукатурки

Многие знают, как правильно штукатурить стены. Точнее сказать — многие пробовали сделать это самостоятельно, но далеко не каждый может грамотно изложить рабочий процесс и цель этого действия. Многие мастера выполняют эту работу машинально, не задумываясь о конечной цели, другие, в свою очередь, просто опускают этот вопрос, в процессе работы оставляя поиски ответа на него теоретикам.

раствор для штукатурки пропорции

Процесс оштукатуривания поверхности мы уже рассмотрели, сейчас же постараемся разобраться как приготовить раствор для штукатурки и выявить наиболее частые и грубые ошибки.

Как определить концентрацию раствора

Когда вы подготовите раствор для проведения оштукатуривания поверхности, вам нужно будет удостовериться в том, не слишком ли он густой, либо наоборот – жидкий. Если раствор будет слишком густой – стены могут покрыться трещинами, а если он будет жидкий, стены, впоследствии будут пачкаться.

Если раствор густой.
Если ваш раствор слишком густой, его необходимо разбавить водой до доведения необходимого состояния.

Если раствор жидкий.
Поместите в него сухой кирпич, это поможет избавиться от излишков влаги.

Используя шпатель средней величины можно наносить смесь на покрытие. Важно не забывать о том, что раствор должен вырабатываться своевременно, а смесь должна быть нанесена на поверхность равномерно.

По окончании оштукатуривания поверхности, необходимо дать ей просохнуть и уже после этого можно приступать к затирке.

Важно приступить к затирке, пока раствор не станет жестким, но в то же время, он не должен затвердеть. Необходимо своевременно удалить излишки раствора на поверхности, а уже потом приступать к декорированию.

Если первого слоя штукатурки было недостаточно, вы можете нанести еще один слой, но необходимо подождать сутки пока слой засохнет. После окончания затирки можно приступать к шпатлевке поверхности. Это поможет придать поверхности необходимую гладкость, а также избежать образования пыли.

Известковый раствор для штукатурки

Для раствора не обязательно использовать цемент, его с успехом может заменить известь. Главное помнить, что в раствор следует добавлять только гашенную известь.

После того, как у вас получится изготовить однородную известковую массу, необходимо добавлять песок в пропорции один к трем. Если потребуется, можно добавить воду в равных пропорциях. Специалисты рекомендуют расходовать раствор в течение дня, чтобы он не затвердел.

Чтобы ускорить затвердевание раствора, в него нередко добавляется гипс. Стоит отметить, что прежде чем переходить к штукатурке стен, нужно грамотно поделить стену на участки, которые следует покрыть в течение нескольких минут.

Через пять-шесть минут после нанесения гипсовый состав схватывается, а полное затвердевание наступает через пол часа.

Разводим один килограмм гипса в необходимом количестве воды, перемешиваем и добавляем два литра известкового теста. Если не добавлять гипс, застывание будет медленнее, но покрытие не будет настолько прочным.

Глиняный раствор для штукатурки

Если вы решили обмазать стены обыкновенной глиной, в этом случае может получиться довольно посредственный результат. Т.к. при влажной температуре такая штукатурка отклеится и на месте останутся части с более плотным содержанием песка. Поэтому необходимо заранее определиться, чем вы будете укреплять глину, гипсом, песком или известью.

Чтобы качественно замешать раствор вам понадобиться жирный глинозем, который необходимо замочить водой на несколько часов, прежде чем приступать к приготовлению раствора. Чтобы жидкая глина не засохла в нее своевременно следует добавлять порции воды, до того момента, пока у вас не получилась консистенция сметаны.

Если вы планируете использовать глину в процессе промазки, вам следует добавлять в нее песок, в равных пропорциях, на каждую долю полученного теста.

Чтобы добиться прочного состава, необходимо совмещать глинистое тесто с цементом. Чтобы добиться правильного соотношения нужно добавить примерно 0.2 части сухого цемента. Главное, в первую очередь смешать вяжущие компоненты, а уже потом небольшими частями добавлять цемент.

Чтобы добиться более высокой степени вязкости, в раствор вместо цемента добавляется гашеная известь. В первую очередь смешиваются вяжущие компоненты, затем на одну долю глины добавляется от 0.3 до 0.5 частей известкового теста, а затем необходимая порции песка.

Еще один вариант пропорций для глиняного раствора:

Для того чтобы приготовить состав, который быстро затвердеет, необходимо добавить в разбавленный водой гипс в соотношении 0.25 частей на 2-4 порции песка. Раствор быстро отвердевает. Стоит отметить, что полное затвердевание наступает уже через 30 минут после того, как вы замешаете раствор.

Комментировать запись: