Подключение УЗО в однофазной сети

Иногда сталкиваемся с ситуацией, когда при прикосновении к корпусу электрического прибора происходит удар током. Это возможно в случае, если нарушена изоляция проводов, через которые происходит питание приборов, а само оборудование не заземлено.

Фаза сети имеет контакт с корпусом прибора и при прикосновении происходит удар. Последствия данного поражения могут быть даже летальными, поэтому первым делом следует ставить защиту от утечки.

С этой задачей справится устройство защитного отключения или сокращённо УЗО. Этот прибор определяет наличие утечки напряжения в сети и отключает питание при существовании таковой (здесь более подробно о том, что такое и для чего нужно УЗО).

В квартирах подключение сети чаще всего однофазное. Соответственно, используются однофазные, двухполюсные УЗО.

Самая распространённая схема подключения выглядит следующим образом:

Подключение узо в однофазной сети

В паспорте описаны точки подключения фазы и нуля, на приборе имеется соответствующая маркировка. Обычно это N-ноль и 1-фаза. Вторичные автоматы ставить необязательно, но как показывает практика это удобно и позволяет распределить подключаемые бытовые приборы и освещение по группам. На УЗО имеется тумблер включения-выключения.

Вводной автоматический выключатель служит для отключения при превышении тока определённого значения. УЗО не имеет защиты по току, поэтому важно, чтобы автомат не был рассчитан на токи большие, чем УЗО, иначе прибор выйдет из строя.

Следует внимательно подключать и не путать при подключении фазу и ноль. Это также может привести к поломке, но даже если этого не произойдёт, работать УЗО не будет, так как питание внутренней микросхемы осуществляется от сети и при неправильном подключении она не функционирует.

Читать далее про обрыв нуля в сети >>

Если в помещении предусмотрен трёхфазный ввод или планируется увеличение количества вводных фаз, имеет смысл установить четырёхполюсное УЗО.

Подключение четырехполюсного узо в однофазной сети

Данное УЗО подключается аналогично двухполюсному в однофазной сети.

При увеличении количества фаз подключение такое же, как и в случае с одной фазой, но в трёхфазном варианте можно распределить нагрузку на разные фазы путем подключения на них разных групп приборов, потребляющих электричество.

  • Для всех фаз используется общий ноль, который берется с УЗО;
  • Фазы распределяются и подключаются на отдельные автоматы или напрямую к линиям питания;
  • На УЗО имеется тумблер включения-выключения.

Защита по току осуществляется трёхфазным автоматическим выключателем, рассчитанным на отключение при превышении тока на не большее значение, чем рабочие токи УЗО. Фаза и ноль не должны быть перепутаны, так как это также приведет к отказу прибора.

Следует помнить, что УЗО не предназначено для контроля тока в системе электрического снабжения и защита его дополнительными автоматическими выключателями обязательна. Функции УЗО и автомата совмещает в себе дифференциальные выключатели.

Комментарии
  1. Александр 26.9.2015 в 06:16

    Текст противоречит схеме. На схеме вводной автомат 32А, а УЗО 20А? Должно быть наоборот.

    [Ответить]

    Вадим 04.12.2015 в 10:52

    В схеме всё правильно.

    Эдуард 17.03.2016 в 11:08

    Текст противоречит схеме. На схеме автоматы потребителей, суммарно — 42А, а УЗО 20А,» УЗО не имеет защиты по току, поэтому важно, чтобы автомат не был рассчитан на токи большие, чем УЗО, иначе прибор выйдет из строя.» — Ваша цитата…

Комментировать запись: