Если вы решили отремонтировать потолок, вы должны знать, с чего собственно этот ремонт начинать. Посмотрите на свой потолок внимательно. Если вы видите трещины, необходимо их заделать.
С помощью шпателя их необходимо расширить, удалить все старую осыпающуюся штукатурку и прогрунтовать средством для пористых оснований и дать высохнуть. Далее можно начинать исправлять дефекты.
Трещины кирпичных или бетонных поверхностей лучше заделывать с помощью цементной шпаклевки, но если вы хотите ускорить процесс, можно использовать алебастр или шпаклевку на гипсовой основе, но тогда вы существенно теряете в качестве работы.
Слой шпаклевки не должен быть больше 2мм. Если все же есть необходимость в нанесении толстого слоя, то нужно наносить шпаклевку в несколько слоев, при этом только после полного высыхания можно наносить следующий слой. Для слишком глубоких трещин стоит дополнительно проклеить стеклосеткой. Стыки бетонных плит также рекомендуется проклеить.
Если потолок был покрыт водоэмульсионной краской, то можно шпаклевать только поврежденные участки, однако фактура краски на обработанных и необработанных участках может отличаться.
Всю поверхность потолка обязательно отшпаклевать, если ранее он был покрыт эмалью. После высыхания раствора потолок нужно обработать наждачной бумагой, затем можно наносить покрытие. Здесь можно узнать более подробно как подготовить потолок к покраске.
Наиболее популярны два варианта покрытия – водоэмульсионная краска и побелка.
Как при покраске, так и при побелке, важно, чтобы последний слой наносился по направлению к окну, а предыдущий — в обратном направлении.
По окончании побелки или покраски исключите возникновения сквозняков в помещении, а также попадания прямых лучей солнца. Не ускоряйте процесс высыхания с помощью отопительных приборов.
У нас неровный потолок и этот дефект мы скрыли с помощью гипсокартона. Поверх наклеили обои. Бюджетный вариант.
[Ответить]
А мы с помощью шпаклевки исправляли не ровности. Но все равно они остались, наверное это должен делать человек с опытом)
[Ответить]