Венецианская штукатурка своими руками

Использование венецианской штукатурки позволяет добиваться настоящего мраморного оттенка. В классических помещениях такая обстановка смотрится просто шикарно. Удачное сочетание интерьера и выбранного оттенка венецианки способны превратить серое и невзрачное помещение в настоящее сказочное царство.

Венецианская штукатурка своими руками

Сегодня каждый может почувствовать себя королем, а если стены вашего помещения выполнены штукатуркой в подобном стиле, никто не сможет остаться равнодушным.

Недаром многие дизайнеры и специалисты других областей строительства называют архитектуру – поэзией, которая застыла в камне. Венецианская штукатурка, как ничто другое, может продемонстрировать искусство настоящей поэзии. Правда, чтобы сложилась настоящая картинка, нужно будет, чтобы работу выполнял настоящий мастер.

Говоря о технологии нанесения, стоит отметить, что она остается неизменной на протяжении вот уже 2000 лет, благодаря великолепному внешнему виду она, по-прежнему будоражит воображение, как художников, так и простых «смертных».

Нанесение венецианского типа штукатурки, в современное время, пользуется широкой популярностью. Нередко можно встретить мастеров, которые не слишком сильно разбираются в выполнении подобного вида работ. В то же время, чтобы качественно выполнять оштукатуривание, необходимо как следует изучить технологию работ. Кроме того, нынешний рынок буквально ломится от разного рода подделок венецианки.

Подробнее о видах венецианской штукатурки >>

Если у вас склонность к творчеству, и вы хотите попробовать нанести венецианскую штукатурку своими руками, вам понадобятся следующие инструменты:

  • Чтобы разравнивать и затирать раствор, вам понадобятся стальные терки;
  • Специальные шпатели, без зазубрин, особенностью этих шпателей является их закругленная конструкция;
  • Кисти двух форм. Классическая и малярная;
  • Кроме основных инструментов вам потребуется рулетка, металлическая линейка и уровень.

По окончании работ, когда стены станут ровными, нужно в заключительный раз покрыть их грунтовкой глубокого проникновения. Стоит отметить, что вид грунтовки должен соответствовать шпаклевочному материалу, в большинстве случаев, они продаются в комплекте. После того, как грунтовка стен будет завершена, нужно дождаться полного ее высыхания.

Технология нанесения

Прежде чем начать работу, необходимо проклеить верхние части стен малярным скотчем. (Скотч следует удалить сразу после окончания работ, пока штукатурка не подсохла, иначе на стене могут образоваться нежелательные трещины и сколы).

Если ваша венецианка не тонирована, стоит добавить порцию красителя во время перемешивания. Кроме того, в процессе выбора нужного оттенка помните, что готовая венецианка получается несколько темнее, чем на страницах каталога.

Приступая к процессу отделки, штукатурку нужно наносить небольшими участками по 1–2 метра. Первый слой — основа, поэтому от того насколько качественно он будет выполнен, будет зависеть состояние вашей штукатурки.

Для работы используется специальная кельма, на которую шпателем наносится раствор. Стоит отметить, что движения кельмой плавные, короткие, скругленные.

Специалисты рекомендуют начинать работу — движениями слева направо от стены. Наносите материал тонким слоем, разнонаправленными движениями, избегая резких движений и стыков во время работы по прямым линиям. Прижимайте плотно шпатель к стене.

Видео

Время высыхания не превышает 5–9 часов в зависимости от условий в помещении и марки применяемого материала. Дальнейшие работы, как правило, могут быть продолжены на следующий день.

Дождавшись полного высыхания первого слоя, используя шпатель – рваными движениями наносим второй слой штукатурки. Слои наносятся последовательно, один за другим. Подобный способ называется «бабочка».

Рельеф основного слоя исчезает, а на поверхности образуются прожилки, величина прожилок зависит от способа нанесения декоративной штукатурки. Настоящие мастера создают работу в самой разнообразной манере, при этом качественно создавая размеры.

Когда поверхность следующего слоя высохнет, ее можно оштукатурить мелкозернистой наждачной бумагой, это делается для того, чтобы сделать эффект глубины более объемным, а также отобразить ее внутреннее свечение.

венецианская штукатурка своими руками фото

В состав классической венецианской штукатурки обязательно входит мраморная пыль. В ряде случаев, она может быть заменена гранитной, кварцевой, либо ониксовой. Благодаря этому материалу, отделка штукатуркой обладает такой высокой прочностью и долгим сроком службы. Кроме мраморной пыли в состав венецианки входят разнообразные пигменты и колоранты, которые обеспечивают поверхности высокие прочностные характеристики.

В современном составе венецианской штукатурки можно обнаружить небольшой процент акрилового связующего, это обеспечивает пластичность и устойчивость к микротрещинам. Но, стоит отметить, что использование подобного материала менее экологично, чем венецианки на водной основе.

Нанесение воска

После того, как нанесен последний слой, штукатурке следует придать желанный блеск и покрыть воском, кроме того, это позволит защитить поверхность от влаги. Нередко, вместо обычной венецианки, используют специальную с дополнительным декоративным эффектом.

Если вы хотите чтобы ваше помещение выглядело по-настоящему роскошно, венецианская штукатурка — верный выбор. Классика никогда не выходит из моды, и если это преображает помещение и позволяет сочетать современные достижения в области дизайна, стоит ли сомневаться в том, какой материал выбирать?

Комментировать запись: