Подключение люстры с двухклавишным выключателем

В приведенной статье рассказывается как следует подключать 3-х рожковую люстру к выключателю с двумя клавишами, а также как правильно собирать электрическую часть осветительного прибора.

Подсоединить 3-х рожковую люстру к указанному включателю можно двумя способами – используя заземление и без его применения. Независимо от того какой метод выбран, нужно учитывать основные этапы работы:

  • подсоединение проводов к включателю;
  • соединение в распределительной коробке;
  • соединение отходящих от распределителя проводников тока с проводами люстры;
  • правильное подключение проводов в люстре.

Разберем поэтапно, как монтировать 3-х рожковую люстру не используя заземления.

Сборка электрической части

К патрону, в который вкручивается лампочка, подсоединяется 2 провода, один из них – 0, другой – фаза. Фазный провод имеет несколько цветов, но нулевой можно всегда определить по голубому цвету. Провод несущий положительный заряд подсоединяется в центре патрона, а нулевой подключается сбоку.

Рожки лампочек прикреплены к вогнутому основанию люстры, которое соединяет провода так, как того требует соответствующий выключатель – двухклавишный, одноклавишный либо трехклавишный.

Подключение люстры к двухклавишному выключателю.

Подключение люстры к двухклавишному выключателю

Каждая клавиша включателя определяет сколько ламп засветится при нажатии на него. Если, к примеру, взять пяти-рожковую люстру, то первая клавиша переключателя будет зажигать 3 лампы, а вторая 2 или наоборот, в зависимости от желания.

подключение люстры с двухклавишным выключателем

В примере с 3-х рожковой люстрой все будет выглядеть следующим образом: 1-я клавиша выключателя зажжет одну лампу, а 2-я оставшиеся, либо иначе – от второй клавиши загорится одна лампа, от первой – две.

схема подключения люстры с двухклавишным выключателем

Нулевые провода, выходящие из боковой части патрона и фазные, которые выходят из его середины, сами по себе не имеют ни ноля ни фазы, но они задуманы для них. В любом виде светильника ноль не подается через включатель, а идет напрямую. Все нулевые провода, выходящие из патронов ламп, уходят в основу светильника и образуют в нем своеобразное сплетение. Провода, которые выходят из патрона и имеют положительный заряд распределяются в каркасе люстры на 2 группы. В зависимости от желаемой функции клавиши, включать 1 или 2 лампы, провода в этих группах могут распределяться по-разному.

В свою очередь, каждая из групп проводов, несущих положительный заряд и нулевое сплетение, подсоединяются по очереди к каждому из 3-х проводов центрального кабеля, проходящего через ствол светильника вверх. Выходящие из ствола провода подсоединяются к проводам идущим из распределителя: фазовые группы к проводам распределительной коробки несущими положительный заряд, а ноль к нолю.

Соединение проводов в распределительной коробке

От распределителя отходят 3 провода к переключателю, и такое же количество проводов к люстре. Питание самой распределительной коробки обеспечивается двухжильным проводом.

Более подробно про способы соединения проводов в распределительной коробке >>

Провод, несущий положительный заряд в распределительную коробку, соединяется в ней со шнуром ведущим к переключателю. А провод, который идет из распределителя к светильнику, соединяется в коробке с нулевым, подающим питание проводом.

Провод от люстры, который несет фазу к одной лампе, присоединяется внутри коробки к проводу, выходящему из переключателя, в одном из контактов (контакты расположены по обе стороны распредкоробки). Провод, передающий фазу к двум лампам люстры соединяется во втором контакте со вторым проводом от переключателя.

Соединение проводов в переключателе с 2-я клавишами

Внутри любого двухклавишного включателя находятся 3 контакта, расположенные справа, слева и посередине. Предназначены они для соединения проводов. К центральному контакту подсоединяется фазный провод, все время находящийся под напряжением.

В зависимости от выбора, к правому или левому контакту подсоединяется провод несущий фазу на 2 лампы в люстре, а провод с фазой для одной лампы прикрепляется к оставшемуся контакту.

Каждая клавиша выключателя замыкает центральный контакт с соседним и зажигает нужное количество ламп.

Как правильно подключить люстру к двухклавишному выключателю

Для подключения люстры следует трехжильный кабель, выходящий из ствола светильника соединить с таким же проводом, отходящим от распределителя. Выходящие из распределительной коробки фазные провода подсоединяются к подобным проводам на светильнике, а нулевые к нулевым.

Чтобы правильно определить нулевые и фазные провода, можно воспользоваться индикатором напряжения.

Монтаж 3-х рожковой люстры с использованием заземления.

При подключении люстры с применением заземления все соединения проводов в светильнике и переключателе проводятся по вышеописанной схеме. Различие лишь в том, что в распределительную коробку входит 3-й защитный провод бледно-зеленого цвета. Он выходит из распределителя и подсоединяется к металлическому каркасу люстры.

Комментировать запись: