Клемники для электропроводки

Говорят опытные электрики, что скрутка века переживет, настолько она надежная. Конечно, если электрик добросовестный и знает что делает, то скрутка после его рук вполне надежное соединение. Но принял ли во внимание конкретный электрик многочисленные немаловажные факторы: как совмещаются соединенные провода между собой, электрохимические свойства их (как пример, медь и алюминий) многожильность, сечения проводников, саму длину скрутки, утяжку проводов, протекаемый ток через скрутку и многое другое?

В ПУЭ (правила устройств электроустановок), в главном нормативном документе, которое регламентирует однозначно правила проведения всех видов электромонтажных работ сказано, что запрещено соединять провода, пользуясь методикой скрутки. Вот, что говорится конкретно в пункте 2.1.21:

«И соединение, и ответвление, а также оконцевание жил проводов, кабелей необходимо выполнять только методами сжима (винт, болт – гайка и т. д.) сварки, пайки и опрессовки, как это указано в действующих инструкциях.»

Прочесть в ПУЭ п 2.1.21. по-иному, чем написано, нельзя. Названо 4 вида соединений и больше никаких других. О скрутке ни одного слова не сказано. При пайке и сварке скручивают провода, но это уже не скрутка в классическом понимании. Поэтому спорить о том, что лучше скрутка или соединение с помощью клеммы, не имеет никакого смысла. И ни один пожарный инспектор не примет электроустановку, в которой коммутационные соединения выполнены с применением скрутки.

Понятно, что пайка и сварка значительно удлиняют работы по монтажу, так как процедура хлопотная и требует дополнительных усилий, чем просто использовать наборы клемм (клемники). При спайке снимается изоляция, обслуживается каждый провод, спаивается и наконец-то место спайки изолируется. А при сварке необходим специальный прибор – сварочник, которому нужно найти место подключения. А если электромонтажник ошибся, то нужно всю процедуру начинать заново. С клеммниками все намного практичнее. Но все же лучший контакт образуется с использованием сваривания или спаивания.

Разновидности клеммных соединений для электропроводки в квартире

Есть разные по исполнению и конструкции типы клеммных наборов, которые можно использовать для соединения проводников электроразводки в квартирах и домах. Вот наиболее распространенные типы:

Самозажимные клеммники

  • Они могут быть от 2 до 8 пар для соединений проводов, сечение которых от 0.75 мм2 и до 2.5 мм2.
  • Максимальная величина протекания тока, на который рассчитан данный клемник, равна 24 А, что при напряжении 220 В составит нагрузку в 4.3 Квт.

Эти самозажимные клемники практичны в работе. Они сильно сокращают время монтажа. Нет необходимости скручивать, чтоб затем налаживать изоляцию на провода.

Cамозажимные клемники для электропроводки

Недостаток клемников — они много занимают места в разводных коробках. Скруткам же возможно придавать такую форму, какая нужна, чтоб ее затем было удобно уложить.

Соединительные винтовые наборы клемм

Их назначение соединять провода между собой. Данный тип клеммников наиболее распространенный. Применяют для коммутирования проводников в разводных коробках. Изготовляются из полиамида, полиэтилена, полипропилена, поликарбоната.

Соединительные винтовые наборы клемм

Недостаток таких клеммников тот, что, работая с алюминиевыми проводами, вы можете очень легко их передавить и обломать.

Соединительные изолирующие зажимы (СИЗ)

  • Их применяют для соединения одножильных проводов, сечением начиная от 2.5 мм2 до 20 мм2. Это зависит от величины СИЗ.
  • Данные клеммники имеют надежный корпус из нейлона, полиамида или огнестойкого ПХВ. В данном клеммнике провода дополнительно изолировать не нужно. В самом клеммнике встроена анодированная пружина, сделанная конусом.
  • Работают с СИЗ следующим образом: с проводов снимают 10 – 15 мм изоляции, собирают в пучок и по часовой стрелке накручивают на них СИЗ до упора.

Соединительные изолирующие клемники для электропроводки

Колпачки СИЗ при монтаже очень практичны. Но все же уступают силовым клеммникам. Все равно в СИЗ входит скрутка, которая может перегреваться при значительных нагрузках. Поэтому нужно отдавать предпочтение клеммникам, например – барьерным.

Комментировать запись: