Подготовка стен к поклейке обоев

Каждый скажет «Клеить обои я умею!». Действительно, на первый взгляд, кажется ничего сложного. Но каждый ли пробовал клеить обои? Осмелимся предположить, что половина умельцев сразу отсеется, но важно другое — а правильно ли клеит вторая половина? Ведь, даже в таком простом, базовом виде отделки стен полно нюансов и подводных камней и некоторые из них не выполняются человеком на автомате, что легко может привести к лишнему переводу материалов и трате вашего времени.

Подготовка стен к поклейке обоев

Отделка комнат обоями в один миг освежит ваши стены, сделает помещение не только теплым, но и уютным. Ко всему прочему, важнейшая особенность обоев – это  последовательность повторяющегося фрагмента, это и есть первый нюанс правильной поклейки обоев.

Задумайтесь, знаете ли Вы еще хотя бы пару основных принципов поклейки обоев? Если нет, то советуем все-таки отложить дела на несколько часов, сесть и прочитать наше пособие статей. Как и любая отделка, поклейка обоев начинается с подготовки стен.

Бумажные обои

Удаляем старые обои, размягчив их. Бумажные обои можно намочить мыльным раствором, добавив немного обойного клея, в таком количестве, чтобы раствор задерживался на стене. Моющиеся или плотные обои имеет смысл процарапать или прорезать, в таком случае раствор гораздо быстрее проникнет к основанию.

Итак, когда обои размокли, можно удалять их металлическим шпателем. Если же не удалось удалить целиком полотно, то следует повторить процедуру намачивания. Места, которые не поддаются очистке, можно прогладить утюгом через мокрую тряпку.

Более подробно, о том как удалить старые бумажные обои читайте в этой статье.

Виниловые обои

Если стены были оклеены двухслойными виниловыми обоями, то тут придется немного постараться. Нужно проделать горизонтальные надрезы и только после этого получится удалить верхний слой.

Нижний же, бумажный слой, который останется после удаления верхнего, как раз может пригодиться как слой, для наклеивания будущих обоев, но только при условии, что он все еще хорошо держится на стенах.

Как подготовить стены к поклейке обоев после краски

В том случае, когда стены были окрашены эмалью или масляной краской, то перед поклейкой, нужно зачистить всю поверхность крупной наждачной бумагой, а слабые участки вовсе удалить.

Водоэмульсионную краску легко удалить шпателем, размочив мыльным раствором. А тонкий слой набела можно смыть обычной горячей водой и губкой. Но не забывайте почаще менять воду.

Приступать к поклейке обоев можно только после того, как все неровности и трещины на стенах зашпаклеваны или оштукатурены. Точно также при устранении дефектов стен, во время наклеивания тонких бумажных обоев, имеет смысл оклеить стены рулонной макулатурой. Дабы избежать совпадения швов обоев, начинайте клеить бумагу с половинной ширины.

Помните, что основание для оклеивания обоев должно быть чистым, сухим и ровным. Пыль также следует удалить. Здесь поможет слабый раствор ПВА или обойного клея.

Комментарии
  1. Sqr 25.5.2014 в 01:25

    Я почти также делаю перед поклеиванием обоев.Отлично держатся и ничего нигде не отклеивалось.

    [Ответить]

Комментировать запись: