Как установить полотенцесушитель в ванной

Пошагово и на видео разберем как правильно установить водяной полотенцесушитель самостоятельно с минимальными затратами.

В настоящее время производители предлагают необычайно широкий ассортимент хромированных, эмалированных полотенцесушителей в форме змейки или буквой «П». Такой прибор служит не только украшением ванной, но и выполняет практические цели по поддержанию комфортной температуры в ванной комнате и по просушке полотенец, других мелких предметов одежды.

В ЖЭКе услуга по замене и установке полотенцесушителя стоит достаточно дорого, поэтому добровольцев по установке своими руками много. Более того, зная, как устанавливается полотенцесушитель, всегда возможно проконтролировать качество проведенной работы специалистами.

Прежде чем приступить к установке, необходимо обратится в ЖЭК с заявлением об отключении воды от стояка централизованного водоснабжения. Заплатив 500-2000 рублей, можно снимать старый прибор и устанавливать перемычку (когда мы подойдем к завершающему этапу — на стыке трубы устанавливаются шаровые краны и включается стояк).

Следует учесть, что подключение полотенцесушителя к горячей трубе водоснабжения, а не к центральному отоплению, обеспечит его круглогодичное функционирование.

Подводящую трубу можно скрыть коробом из гипсокартона или пластиковыми панелями.

подключение полотенцесушителя в ванной

Трубы, подводящие воду, могут быть стальными, медными и полипропиленовыми. Медные трубы не ржавеют, легко устанавливаются, но и стоят соответственно.

Трубы из стали быстро ржавеют и требуют сварочных работ. В отличие от них, полипропиленовые трубы дешевые, небольшого веса, не ржавеют и не требуют специальных знаний и сварочного оборудования при их монтаже. Сварка таких труб проводится с помощью специального паяльника, который можно купить, взять в аренду или сделать самому из старого утюга. А сам процесс не сложный.

Для усиления прочности труб, работающих под давлением и воздействием высоких температур, проводится армирование.

Монтаж

Специальным ножом обрезается необходимое количество трубы. При этом разрез должен быть строго перпендикулярным и чистым на раструбах.

как правильно установить полотенцесушитель
На расстоянии от торца трубы, равном глубине раструба соединительной детали с погрешностью +2 мм, наносится метка.

Свариваемые детали нагреваются, и соединяется фасонная часть с извлеченной из раструба трубой.

Перед нагреванием с трубы специальным ножом-зачисткой снимается слой алюминиевой фольги. После соединения трубы с фасонной частью, их охлаждают.

Установка байпаса и кранов

Байпас представляет собой дополнительную обходную трубу, которая устанавливается до кранов. Такая перемычка не обязательна, но служит надежной защитой, если возникает течь и необходимо срочно перекрыть воду. Для установки байпаса на концах змеевика крепятся шаровые краны. По диаметру полипропиленовая трубка перемычки должна быть не меньше подводящей трубы.

Узнать подробнее что такое байпас >>

Чтобы избежать повреждения фитингов при монтаже труб обычными трубными ключами, лучше использовать специальные ремешковые ключи.

При установке полотенцесушителя необходимо руководствоваться техническими требованиями, изложенных в СП 30.13330.2012, представляющими собой обновленный СНи П2-04-01-85.

Установка изделия должна проводиться на подвешивающих кронштейнах, так как жесткие крепления могут подвергнуть трубу и стену дополнительными нагрузками из-за температурной деформации. Обязательным условием является закрепление змеевика на одном уровне, так как в случае перекоса его может сорвать давление воды.

При диаметре змеевика менее 23 миллиметров рекомендуется расстояние до стены 35 мм.

Больший диаметр змеевика требует отступа от стены на расстояние не менее 50 миллиметров. Желательно также иметь расстояние изделия от стока более двух метров.

Герметизация

Герметизация резьбы стальных или медных труб проводится паклей. Герметизировать соединения в полипропиленовых трубах возможно нитями тангит, унилок или фум-лентой. Можно применять специальный клей-герметик, но в дальнейшем разборка соединений становится невозможной.

Далее подробно разберем как установить полотенцесушитель в ванной на видео.

Комментировать запись: