Как сделать откосы из гипсокартона

Отделка откосов гипсокартоном при ремонте квартир, стало популярным в последнее время. Давайте немного углубимся в тему и разберем как сделать откосы из гипсокартона своими руками.

Как сделать откосы из гипсокартона

В некоторых случаях при установке откосов из гипсокартона требуется сделать наращивание стены. Делается это тогда, когда необходимо спрятать трубы, идущие к радиаторам отопления.

  • Для такого рода работ потребуется подготовить: направляющий профиль 27х28 и профиль-стойка 60х27 для сборки конструкции из гипсокартона.
  • При этом гипсокартон должен быть влагостойкий, так как в местах стыков окна и откосов нередко скапливается вода.
  • Кроме этого, для скрепления профиля потребуются саморезы металл/металл на 13, для крепления гипсокартона саморезы гипсокартон/металл 25-35мм, для прикручивания направляющего профиля необходимо будет воспользоваться дюбелем №6 на 40мм, а для выравнивания внешних углов – перфоуголком.
  • Могут потребоваться также фанера, монтажная пена и утеплитель.

Технология отделки откосов из гипсокартона

Первый шаг. Отступить от окна требуемое расстояние. Ширина откоса в этом случае будет составлять расстояние + 12мм.

Технология отделки откосов

С обеих сторон окна поставить соответствующие метки этого расстояния. К отметкам приложить уровень и прочертить по нему прямую линию.

По отмеченным линиям следует прибить направляющие профили. При этом сам профиль должен находиться за линией, а его наружная сторона идти строго по линии.

От линий на стене прочертить необходимые линии на полу и потолке. По линии на потолке также следует прибить направляющий профиль. Линию на потолке можно не чертить, если ширина откоса меньше 3м, то есть меньше длины профиля. В этом случае достаточно прибить направляющий потолочный профиль к потолку, предварительно вставив его в направляющий профиль, располагающийся на стене.

разметка гипсокартонных откосов

Теперь расстояние от края окна до края стены нужно перенести с каждой стороны окна на пол, по получившимся разметкам прибить направляющий профиль на полу.

Профиль необходимо прикладывать по линии, а его концы вставлять в направляющий профиль на стене. Таким образом, получается каркас, точнее основа для него.

Не стоит забывать при проведении этих работ, что все трубы должны спрятаться в этом каркасе, а трубы, идущие к радиаторам, выходить из середины откоса.

Второй шаг. Можно переходить к выставлению стоечного профиля.

как сделать стоечный профиль для откосов

Первый ряд выставляется по краю окна при помощи уровня, его необходимо прибивать к стене с каждой стороны на том же расстоянии, которое было отмечено на полу. Это работает при том условии, что откосы будут под прямым углом.

Если же профили будут располагаться под уклоном, то профили следует сместить на несколько сантиметров или миллиметров к центру окна.

Следующий ряд стоечных профилей с каждой стороны надо вставить в концы направляющего профиля, располагающегося на полу, отрегулировать его при помощи уровня и прикрепить к потолочному направляющему профилю.

откосы на окна из гипсокартона

Теперь к верхнему откосу по уровню стены прикрепляется либо стоечный, либо направляющий профиль, а затем уже к верхнему откосу прибивается по уровню стены стоечный профиль к наружному профилю-стойке.

Угол наклона у верхнего откоса можно изменить, перемещая профиль на требуемое расстояние.

Чтобы усилить конструкцию, необходимо прибить усиливающие профили-стойки через каждые 50см примерно.

уголок для откосов из гипсокартона

Усиливающие профили можно также для большей надежности прикрепить к стене с помощью прямых подвесов.

Третий шаг. После сборки каркаса при необходимости в него прокидывают утеплитель и электропровода.

утеплитель на откосы

При последующем использовании настенной гардины можно заложить усиление, для чего потребуется фанера. Фанеру нужно вырезать требуемого размера и вставить за профиль, через который и прикрутить ее на саморезы для гипсокартона с длиной 45мм.

как прикрепить гипсокартон к стене

Четвертый шаг. Осталось только прикрепить гипсокартон. Для стены можно применять обычный гипсокартон, а на профили лучше прикрепить влагостойкий материал.

как сделать гипсокартонные откосы

Угол между стеной и окном можно пропенить монтажной пеной. Таким образом, получается, что край откоса у окна держится на пене, а середина и внешний край откоса прикреплены к профилю на саморезах. Но делается это в том случае, когда откос следует поставить максимально близко к стене, а поставить туда профиль невозможно.

Пропенивать лучше тонким слоем, чтобы впоследствии откос не выдавило из-за затвердевшей пены.

Для выравнивания внешних углов нужно поставить перфоуголок. Его удобнее всего прикрепить при помощи скобозабивного пистолета.

как сделать откос из гипсокартона

Углы выравниваются монтажным клеем или штукатуркой. При наличии на откосе стыков между листами на них можно прикрепить серпянку, которую также можно наклеить и на внутренние углы откосов.

Пятый шаг. Теперь производят шпаклевку гипсокартона.

Места стыков рекомендуется заклеить флизелином или стеклохолстом, но еще лучше делать откосы из цельного листа гипсокартона, потому что при попадании влаги в эти места флизелин и стеклохолст могут отклеиться.

шпаклевка откосов из гипсокартона

Гипсокартон снова шпаклюется, только на этот раз более мелкозернистой шпаклевкой.

После высыхания шпаклевки поверхность шлифуется, для чего желательно пользоваться наждачкой не более 4-го номера, затем грунтуется и окрашивается.

Вот мы и сделали откосы из гипсокартона. Окраска осуществляется валиком или мелкой кисточкой. Краску нужно использовать моющуюся, влагостойкую и обязательно хорошего качества.

Отдельное спасибо за изображения сайтам www.architector.dp.ua и www.otdelka-profi.ru

Комментарии
  1. Светлана 16.1.2014 в 23:06

    Откосы из гипсокартона ровнее и дольше сохраняют свой первоначальный вид — именно такой вывод я сделала, когда впервые увидела эти откосы у знакомых.

    [Ответить]

  2. Vladimir B. 24.1.2014 в 01:47

    При такой пошаговой инструкции можно и самому научится делать откосы из гипсокартона — теория технологии трудностей не вызывает.

    [Ответить]

  3. Дмитрий 18.2.2014 в 06:23

    Это не статья, а целая энциклопедия для тех, кто меняет окна и не знает, как потом скрыть безобразные отрепья разрушенных откосов.

    [Ответить]

  4. Виталий 3.3.2014 в 06:09

    Я видел у знакомых подобные откосы, смотрятся не плохо, правда и «крадут» такие львиную долю комнаты, как мне кажется, для маленького помещение лучше придумать что-то иное))

    [Ответить]

  5. Елена 22.3.2014 в 12:31

    А я собираюсь делать откосы с помощью штукатурки, по-старинке)) Как-то такой способ мне больше доверия внушает.. И внешне хорошо смотрятся, и недорого. Ну а то, что процесс этот трудоёмкий, так мне не привыкать, потихонечку сделаю. Из гипсокартона не очень хочется делать, всё-таки этот материал влаги боится. А пластиковые откосы дороговаты, к тому же через несколько лет их поверхность не обновишь, только новые делать.

    [Ответить]

  6. Наталья 25.3.2014 в 09:20

    Я попала на сайт случайно, когда искала, как оформить откосы. И очень этому рада, столько здесь полезной информации, качественные видео и рисунки, схемы — просто кладезь полезных вещей!

    [Ответить]

  7. Павел 17.5.2014 в 06:35

    Гипсокартон и работа с ним сродне конструктору. Если вы можете делать каркасы, то с обшивкой у вас точно проблем не возникнет. Главное все заранее просчитывать и держать уровни (горизонт и вертикаль).

    [Ответить]

  8. Leontij 15.6.2014 в 05:46

    Самый простой способ закрыть откосы с помощью гипсокартона — это приклеить вырезанные по размерам полоски гипсокартона на специальную клеящую шпатлевку ПЕРФЛЕКС. Времени эта операция занимает минимум, а эффект (эстетика и надежность) весьма высоки. После отвердевания шпатлевки останется только зашпатлевать тонкой (финишной) шпатлевкой стыки гипсокартона по углам откоса.

    [Ответить]

  9. Дмитрий 14.8.2014 в 21:59

    Не совсем понятно, что за уголковый профиль изображен на рисунке, к которому прикручивается ГКЛ. Я встречал только перфорированные уголки для того, чтобы оштукатуренный угол не скалывался. И ещё, по поводу влагозащиты. ГКЛВ защищает, пока есть целый слой бумаги. Если намочить стык, то он начинает набухать и крошиться. Но стыки будут всё равно, ведь мы начинаем вырезать небольшие фрагменты из ГКЛВ. Далее, при последующей грунтовке её водная составляющая будет размачивать место стыка. Как быть?

    [Ответить]

Комментировать запись: