Как правильно шпаклевать стены

Шпаклевка стен нужна для подготовки поверхности, под поклейку обоев или покраску. Конечно, с помощью современных технологий и материалов можно получить поверхность, которая пригодна для любых вариантов отделки, но работа такого уровня стоит не дешево.

Как правильно шпаклевать стены

Поэтому, вариант шпаклевки стен до сих пор является самым актуальным. Самостоятельно шпаклевать стены целесообразно по следующим причинам:

  • Шпаклеванyю стену можно многократно переделывать, устранять на ней недочеты без снижения качества покрытия;
  • Материалы для шпаклевания стоят недорого, не сложны в работе, расход не большой;
  • Самостоятельная штукатурка криволинейных элементов из гипсокартона кажется не выполнимой, а на заказ стоит не дешево, а шпаклевка таких же элементов не сложнее шпаклевки стен;
  • Стоимость работы по шпаклевке стен бригадой примерно такая же, как стоимость штукатурных работ;

Если шпаклевание будет производиться по старой штукатурке, краске или обоям, придется их снять. Хорошо для этого использовать специальные смывки. После этого помещение сушат (обычно для этого достаточно суток) и осматривают стены, а небольшие остатки снимают ножом или гибким шпателем.

Проверка рельефа.

Для проверки рельефа пользуются фонариком и штукатурным правилом: приложив правило к стене, подсвечивают фонариком. Маленькие бугры и лунки становятся видны как на ладони. Резкие выступы нужно сразу же сбить штукатурным шпателем или рубанком, лунки нужно обвести карандашом по контуру.

Подготовка инструмента.

Перед работой весь инструмент хорошенько протирают от пыли и грязи тряпкой, моют с моющим средством для посуды и вытирают микрофиброй или х/б ветошью. Особое внимание нужно уделить миксеру для дрели и ведру для замеса – если обнаружатся, комочки прежних составов, их нужно отковырять.

Как разводить шпаклевку? Все очень просто, самое главное не наливать много воды:

  1. Если ведро строительное, то наливаем 1/4 или если ведро хозяйственное, то 1/3, наливаем чистую воду.
  2. Тоненькой струей засыпаем смесь, пока верхушка кучи не покажется в воде.
  3. Ждем от 5 до 30 секунд пока куча пропитывается водой и просядет; видимых сухих комков быть не должно.
  4. В течение 2-3 мин быстро, но тщательно размешиваем, очень желательно – строительным миксером.
  5. Ждем еще 1-2 мин.
  6. Снова размешиваем, как и в первый раз. Смесь готова.

В шпаклевочные смеси нельзя добавлять ни сухой состав, ни воду. Как получилось, так и работаем. Страшного в этом ничего нет, шпаклевки терпимы к количеству воды, а после высыхания можно подмазать и протереть абразивом.

Примечание: замешивать нужно порционально, чтобы был запас по времени до конца срока пригодности.

Набор расхода.

Небольшими порциями накладываем на широкий шпатель, при этом все должно примерно рассчитываться, нужно постараться нанести намазанное за один взмах.

Выравнивание рельефа.

Трещины и лунки затирают либо средним шпателем, набирая расход с широкого шпателя или широким шпателем, ориентируясь по размеру лунок. Затирку лунок и трещин ведут размашистыми движениями, с равномерным нажимом.

Частая ошибка новичка — медленно, придавлено тянуть шпатель. Любая шпаклевка обладает тиксотропными свойствами и при равном по силе воздействии с разных сторон сама быстро разойдется как надо.

Сушка.

Во время сушки соблюдайте меры предосторожности: прямое солнце, сквозняки, направленные потоки тепла недопустимы. Трещины во время высыхания – это еще полбеды, неправильно высушенная шпаклевка может покоробиться, а заметно будет только при нанесении финального покрытия. Проветривание помещения должно быть только внутреннее, без заметных перепадов температуры и потоков воздуха. То есть, двери должны быть открыты внутри помещения, не на балкон и не в подъезд.

Сколько времени сохнет шпаклевка?

Срок высыхания в инструкции указан более 16 часов, но чаще всего для отвердения шпаклевки достаточно всего – 11-12. Шлифовать стену все же лучше не раньше чем через сутки: вы ведь не по найму работаете — торопиться некуда, пусть лучше покрытие будет большей прочности. С прочным покрытием работать легче, а результат ровнее.

Как шпаклевать стены под обои

Стену, на которую планируют клеить обои, шпаклюют широким шпателем, допускается нахлест на 15-25%. Шпатель нужно держать под углом 15-30 градусов; главное – научиться держать нажим, тогда и слой будет получаться тонкий 2-4 мм. Чем меньше угол шпателя, тем тоньше будет слой, но не стоит перебарщивать, иначе слой будет либо рваным, либо бугристым.

Далее шпаклевку сушат, неровности снимают абразивным фуганком и с помощью фонарика проверяют на ровность. При необходимости бугры убирают абразивом, а лунки подмазывают. С первого раза редко получается, может понадобиться до 5 подходов, пока вы не добьетесь хорошего результата.

После полного высыхания стены, по ней проходят наждачной бумагой, номера 80-120. Чем мельче зерно, тем больше номер. Начинают круговыми движениями, а потом с меньшим нажимом в разбежку, чтобы убрать следы после круговых движений. Снова все проверяется с фонариком. Если нет отсветов — готово, оставляем сохнуть еще сутки.

Как шпаклевать под покраску

Основное отличие от шпаклевки под обои — это дополнительная операция: после выравнивания стены и затирки абразивом наносится финальный слой штукатурки, акриловая эмаль – специальной, прочной и белой.

Затирать нужно наждачной бумагой с зернистостью не менее 150. Для зеркальной поверхности стену дополнительно полируют соколком с замшей. Обтяжку из замши необходимо заменить на новую если соколок использовался ранее.

Перед покраской, стены покрываются слоем грунтовки под краску.

Как шпаклевать углы и откосы

Для новичков обычно советуют оставлять углы, а затем дотирать абразивом. Если перед шпаклевкой стен предстоит что-либо силиконить, то работу можно упростить, повысив её качество.

Для углов процедура следующая:

  1. После израсходования силикона, упаковку (трубку) из-под силикона разбираем, убираем остатки силикона и протираем ветошью, которую нужно обильно смочить столовым уксусом;
  2. Во время шпаклевания стен углы нужно оставить свободными;
  3. После высыхания стен заполняем шпаклевкой трубу из под силикона, в ее паз выдавливаем «колбаску»; желательно одним движением снизу вверх;
  4. Угловым шпателем проходим, так же как при штукатурке на маяки;
  5. После высыхания выравниваем абразивом;

Примечание: можно использовать кондитерский шприц, как более дорогостоящий вариант. На прокладках из пенопласта или микропористой резины с креплением изолентой в пистолете. В комплекте со шприцом есть еще и набор насадок, так что оформить стены в виде пирожного или тортика будет не проблема, можно еще и раскрасить.

Откосы.

Шпаклевание откосов выводят шпателем любым удобным для вас способом, наплывы убирают абразивом, а фонариком проверяют ровность. Особых отличий от шпаклевки углов и стен тут нет, но работа очень кропотливая и даже у профессионала с первого подхода получается редко.

Что можно сказать в заключение? Правильная шпаклевка стен довольно трудоемкий процесс, он требует огромного внимания, но технологически это не сложно, а дефекты легко исправимы до окончательной отделки. А, во-вторых, это экономия средств и знания, полученные во время работы.

Комментировать запись: