Как подключить точечные светильники

Благодаря установке распределенного источника света, можно получить равномерное освещение помещений и тем самым выгодно подчеркнуть достоинства интерьера. Светильник или даже самое изысканное бра, установленные в центре потолка, не обеспечат мягкого и равномерного освещения комнаты, так как свет поступает только из одной точки, в результате чего появляются тени.

Но сейчас данную проблему можно легко решить, установив споты – точечные светильники небольшого размера и мощности, благодаря которым свет равномерно распределяется по всей поверхности потолка. Стоит учитывать, что данный вид освещения подходит только для установки в систему подшивных потолков, поэтому еще на этапе проектирования подшивных (подвесных) потолков нужно позаботиться о конфигурациях систем освещения.

Монтаж точечных светильников можно провести и самостоятельно, так как установка точечных светильников довольно проста.

Данный вид освещения подходит абсолютно для любых вариантов и конфигураций подвесных потолков, при этом установка точечного освещения в гипсокартон является одним из самых надежных и простых способов. Аналогично установку проводят и в случаях обшивки потолка МДФ, алюминиевыми или пластиковыми профилями. А вот если монтаж проводят в систему натяжных потолков, лучше воспользоваться помощью специалистов, учитывая специфику их конструкций и технологичность материалов. В этом случае для установки точечного освещения понадобятся специальные мощные крепления, изготовленные из термостойкого пластика и необходимое оборудование.

Для установки точечных светильников понадобятся следующие материалы:

  • лампы,
  • питающий провод,
  • гильзы для соединения проводов,
  • изолента и изоляционная термоусадка,
  • выключатель.

Для обеспечения равномерного освещения всего пространства помещения, лучше всего подбирать светильники однотипные. В зависимости от типа конструкции приобретаются лампочки необходимого качества, с соответствующими техническими характеристиками в зависимости от типа светильников. Мощность лампочек не должна превышать 40 Вт, так как более сильные лампы будут способствовать перегреванию материала и деформации конструкций подвесных потолков.

Как подключить точечные светильники

Все провода должны подбираться строго с учетом материалов из которого изготовлены подвесные потолки. Например, для гипсокартонных потолков вполне можно использовать обычные двухжильные или трехжильные провода, поскольку сам материал является огнеупорным, а вот для потолков, изготовленных из МДФ или пластика необходимо подбирать пожаробезопасные варианты провода РКГМ.

Соединяют и подключают провода к светильникам при помощи специальных клемников и болтового соединения. Так же необходимо учитывать, что хотя бы два раза в год необходимо проверять силу затяжки крепежных болтов. Наиболее оптимальным вариантом является крепление при помощи меднолуженнных гильз.

Все места соединения проводов изолируют изолентой с использованием термоусадочной трубы (более подробно о способах соединения проводов).

Подключаем точечные светильники: последовательность действий

Процесс монтажа делится на четыре последовательных этапа:

  1. Планировка освещения;
  2. Проведение проводки к местам крепления светильников;
  3. Сверление отверстий нужного размера под светильники;
  4. Подключение точечных светильников, закрепление и проверка.

Еще до обшивки потолка необходимо определить будущее расположение светильников на потолке, особенно если точечное освещение будет установлено на многоярусных подвесных потолках. Каждый ярус имеет свой контур освещения, поэтому для достижения равномерного освещения, распределять светильники нужно с учетом этих контуров.

Предельное расстояние между светильниками должно быть не меньше метра друг от друга, а расстояние до стены – 60 см. Все отверстия для светильников должны быть установлены на расстоянии не менее 30 см от элементов каркаса. Также, при установке точечных светильников необходимо учитывать расположение других элементов декора и освещения на потолке и стенах.

При одновременном использовании с другими элементами освещения, точечные светильники отводят в стороны, отделяют их от другого освещения отдельными выключателями или же можно разместить их в другой части комнаты.

Закреплять и распределять провода лучше всего на этапе формирования конструкции каркаса подвесного потолка. В таком случае, при просверливании отверстий под светильники не появится проблем с извлечением петель проводов и с их дальнейшим подключением.

Кабель проводят по всем местам, где будут находиться светильники, при этом в каждой точке нужно оставить около 20 см загнутого в петлю кабеля.

Провода к каркасу крепят при помощи пластиковых стяжек или зажимов, но не слишком плотно, с небольшим провисанием провода.

В дальнейшем, при изменении длины кабеля в случае нагрева, кабель не будет подвержен порче.

Отверстия просверливают при помощи специальной коронки по дереву, которую используют для получения углублений под коробки для розетки. В результате получаются ровные отверстия для спотов. Диаметр отверстий подбирают с учетом габаритов светильников, при этом он должен быть на 3-4 мм меньше размера лицевой части спота, но больше, чем габариты его внутренней поверхности. Как правило, оптимальным размером отверстий является 60-75 мм.

Теперь разберем как подключить точечные светильники. Для этого через готовые отверстия продеваются ранее заготовленные петли кабеля. Так же можно продевать по два провода, начиная от крайнего, который подведен к питающему проводу. Петли разрезают на изгибе и оголяют каждый провод на 10-15 мм с каждой стороны.

Для подключения спота достаточно оголить провод на длину до 15 см. Один конец провода подводят к клемме светильника, другой скручивают с питающим кабелем. Подключение проводят по схеме, согласно маркировке на приборе — L– фаза, N – нуль, PE– заземление.

Как подключить точечные светильники схема

Следует помнить, что все работы по подключению, проводят, только обесточив провода.

Как правило, все современные точечные светильники закрепляются при помощи двух скоб, расположенных по бокам прибора. Для этого нужно просто отогнуть скобы до упора и вставить светильник в отверстие, при этом, нельзя допустить попадание проводов под зажимы.

После установки всех элементов, можно переходить к завершающему этапу подключения основного провода к выключателю и распределительной коробке. Низковольтные светодиодные светильники подключают к понижающему блоку питания. Теперь можно проверить правильность подключения и работу освещения.

Комментировать запись: