Как выбрать радиатор отопления

Чугунные батареи отопления старого образца постепенно выходят из строя. Сейчас их нетрудно заменить новыми современными конструкциями, однако часто владельцы новых радиаторов жалуются на то, что в квартире стало намного холоднее. Чтобы избежать подобных разочарований, следует тщательно подходить к выбору современных радиаторов отопления.

Рынок предлагает покупателю разнообразные конструкции радиаторов. Они различаются по материалу изготовления, мощности и давлению. Эти критерии являются главными при выборе элементов системы отопления. Какие лучше?

Материал изготовления

Современные радиаторы изготавливаются из различных материалов, которые различаются по теплоотдаче, весу и другим параметрам. Все это необходимо учитывать при выборе отопительных приборов. Радиаторы отопления производят из чугуна, стали и алюминия. Также существуют биметаллические конструкции радиаторов.

  • Чугунные радиаторы неплохо зарекомендовали себя, потому что батареи старого образца из чугуна прослужили верой и правдой не один десяток лет. Сейчас это самый дешевый и надежный вариант. Но не без недостатков. Радиаторы имеют низкую теплоотдачу и большую массу. Их часто ставят в централизованную систему отопления. Используя чугунные радиаторы, можно заметно сэкономить средства на ремонте квартиры.
  • чугунные радиаторы - какие лучше

  • Стальные радиаторы являются относительно дешевым выбором для автономной системы отопления. Как правило, их используют в загородных и частных домах. Имея привлекательный дизайн, радиаторы могут стать выгодным дополнением интерьера комнаты. Однако, для централизованной системы отопления непригодны. Они рассчитаны на малое рабочее и предельное давление, поэтому могут не выдержать гидравлических испытаний. К тому же этот тип радиаторов ржавеет при сливе теплоносителя в летнее время, а также при «завоздушивании» труб отопления. По этой же причине радиаторы из стали нельзя применять в помещениях с повышенной влажностью.
  • стальные радиаторы - какие лучше

  • Биметаллические радиаторы – это универсальная конструкция, которая может быть использована как в автономной системе отопления, так и в централизованной. Это красивые, надежные, современные элементы отопительной системы, имеющие прекрасную теплоотдачу и рассчитанные на высокое давление теплоносителя. Их рекомендуется использовать в многоэтажных жилых домах. Единственный недостаток — высокая стоимость.
  • Остановились на биметаллическом радиаторе? Читайте наше руководство: как выбрать биметаллический радиатор отопления >>

    биметаллические радиаторы - какие лучше

  • Алюминиевые радиаторы отличаются легкостью конструкции и прекрасной теплоотдачей. Они довольно надежны и могут применяться в отопительных системах любого вида. Эти радиаторы не являются бюджетным вариантом, поскольку сам алюминий – достаточно дорогой материал. Также горячая вода вызывает коррозию этого металла, что необходимо помнить при установке таких радиаторов отопления.

Определение необходимой тепловой мощности

Теплоотдача или тепловая мощность является основным параметром при выборе радиатора. Для помещений различного типа необходима своя тепловая мощность отопительных радиаторов. Она зависит от типа и размера помещения, числа внешних стен, количества и вида окон.

Так для комнаты в панельном многоэтажном доме с одним окном и наружной стеной на каждые 10 м2 требуется 1,7 кВт тепловой мощности. Если же имеются две наружные стены, то мощность возрастает до 2,5 кВт на каждые 10 м2. В новых кирпичных домах с металлопластиковыми окнами будет достаточно 1 кВт на такую же площадь.

радиаторы отопления как выбрать

Тепловая мощность различна для каждого типа радиаторов отопления. Для чугунных, алюминиевых и биметаллических радиаторов определена мощность для одной секции, которая составляет 150, 190 и 200 Вт соответственно. Для стальных радиаторов мощность считается для всей батареи и составляет в зависимости от конструкции от 450 до 5700 Вт.

Теперь, зная площадь помещения, легко можно рассчитать количество секций для радиатора определенного типа, которые будут необходимы для оптимального обогрева помещения.

Если в помещении существуют дополнительные устройства обогрева, можно выбрать радиатор, мощность которого меньше на величину теплоотдачи этих устройств.

Более подробно про расчет мощности радиаторов отопления >>

Рабочее и предельное давление

При установке радиатора необходимо учитывать его рабочее и предельное давление. Каждый вид системы отопления обеспечивает свое среднее давление теплоносителя. В автономных системах отопления это значение меньше, чем в централизованных. Также при гидравлических испытаниях системы отопления, подается предельное давление теплоносителя. Для частных домов оно составляет около 3 атмосфер, для многоэтажных домов менее 9 этажей – 8 атмосфер, а для многоэтажных домов с количеством этажей более 9 – 16 атмосфер. Выбирая радиатор, следует узнать, на какое давление он рассчитан.

Рабочее давление радиатора зависит от материала его изготовления.

  • чугунные радиаторы выдерживают давление от 10 до 15 атмосфер;
  • стальные – от 6 до 8,7 атмосфер;
  • биметаллические – 35 атмосфер;
  • алюминиевые – 16 атмосфер.

Какой радиатор лучше?

Для правильного выбора радиатора нужно узнать величину рабочего и предельного давления в системе отопления.

Для установки радиаторов важно знать, какой тип отопления имеется в доме, однотрубный или двухтрубный, а также размеры труб отопления, подходящих к радиаторам.

Перед покупкой радиатора нужно измерить ширину оконного проема, чтобы знать ширину приобретаемого отопительного прибора. Его ширина должна составлять 2/3 ширины проема окна.

Выбирая радиатор, желательно обратить внимание на наличие терморегулятора и крана для удаления воздуха. Эти детали могут оказаться очень полезными во время его эксплуатации.

Каждый параметр при выборе радиаторов отопления для квартиры очень важен и подходить к этому нужно с максимальной ответственностью. И лишь тогда можно быть уверенным, что вы выбрали для себя лучший радиатор отопления.

Комментировать запись: