Как выбрать биметаллический радиатор отопления

Новичку выбирать всегда сложно. И биметаллические радиаторы – не исключение. Возникает множество вопросов, что бы выбрать лучший, например: знаете ли вы о вертикальных типах? А как будет выглядеть такой радиатор, если у него нижнее подключение? Нет? Тогда эта статья для вас.

Знакомимся с основами

Традиционно в нашей стране радиаторы были чугунными, и когда в конце прошлого века в продажу поступили изделия из алюминия – стать популярными приборам не составило труда.

биметаллические радиаторы отопления какие лучше

Но не все пошло так гладко и мало-помалу разошелся слух о том, что новый материал не так уж и хорош – дает течи.

  • Первая причина: продажа не сертифицированной продукции;
  • Вторая причина: неправильная установка и использование.

Проблема состоит в том, что при слишком быстром открытии домовых задвижек в элеваторном узле происходит гидроудар. Для справки, гидроудар – это резкий скачок давления и, вследствие этого, наступает разрыв.

Интересный факт: не способствовали улучшению работы радиаторов и водопроводы из меди, так распространенные в то время. Химические процессы, происходящие в воде между двумя металлами (медью и алюминием), приводили радиатор к разрушению – растворению металла, из которого он был сделан. Ведь алюминий не так уж и крепок.

Такие события и привели к созданию биметаллических отопительных радиаторов. Несмотря на необходимые экономические ресурсы, такие устройства обладают гораздо большей устойчивостью, чем их предшественники.

Биметаллический радиатор отопления – что это такое, и с чем его едят. Рассмотрим конструкцию радиатора подробнее.

что такое биметаллический радиатор отопления

Основа качественности и крепости биметаллического радиатора – сварная труба. Благодаря резьбам под ниппеля, устройству не страшны ни механические, ни физические повреждения. Алюминий в изготовлении все же использовали. Он выполняет свою функцию – алюминиевое оребрение сварной трубы (сердечника радиатора) отвечает за распределение температуры равномерно.

Преимущества и недостатки биметаллических радиаторов

Плюсы: прочность радиаторов. Давление, которое устройство сможет выдержать в итальянских моделях доходит до 35 атмосфер;

Важно: на случай резкого повышения давления до значения выше допустимого, предусмотрен запас прочности устройства. Радиатор выдержит и при 50 атмосферах.

Обеспечить прочность радиатор сможет и при проблемах химической связи. Одно «но»: изделие боится влажности и отвечает на нее коррозией.

Минусы: недостаток у биметаллических радиаторов лишь один – это их стоимость. Скорее не из-за материала, а из-за сложности конструкции.

Альтернатива биметаллическим радиаторам

Еще не уверены, что хотите купить именно биметаллический радиатор? Прочитайте наше руководство по выбору радитора в квартиру.

Задумайтесь: какой критерий у радиатора будет наиболее важен.

Основной недостаток изделий из чугуна – внешний вид, если дизайн вашего помещения играет важную роль, такой прибор не для вас. Кроме того, чугунные радиаторы имеют свойство «стареть»: через пару лет использования при перепадах температуры, устройства просто-напросто текут.

В какой-то мере, сравнивать конкурентов чугуна – алюминий и биметалл – не вполне правильно. Владельцы частных домов, к примеру, исходя их условий системы отопления в таких строениях, могут смело выбрать выигрывающие по стоимости алюминиевые радиаторы. Централизованное отопление таким похвастаться не может: ему не помешает доступный в биметаллических изделиях запас прочности.

Виды и способы подключения

Количество стали, используемое в конструкции, вот по какому критерию проводится основное различие. Самая простая схема: усиление сталью канала внутри секции, как место, подверженное повреждениям. В таком случае, все остальные «внутренности» делаются из алюминия.

способы подключения биметаллического радиатора

Считается, что более высокие батареи отдают больше тепла. Такое же преимущество и у большего межосевого расстояния.

Исходя из способа подключения, радиаторы можно поделить на две группы.

  • подключение к проводке по пробкам и контргайкам;
  • низкое подключение (отличается своей незаметностью — две вертикальные резьбы расположены прямо под радиатором).

Следует учесть еще один критерий – тепловую мощность. Она определяется в пересчете на секцию, и в биметаллических радиаторах с самым большим межосевым расстоянием наибольшая (200 Ватт).

Расчет секций

Элементарно.

  1. Площадь квартиры делим на 10 – тепловая мощность;
  2. Тепловую мощность делим на тепловыделение.

Производители биметаллических радиаторов отопления

Италия Итальянские модели удивляют, в первую очередь, дизайном. Серия Royal Thermo — отличный пример технического оснащения. В модели BiLiner коллектор сделан из нержавеющей стали. SkyLiner выделяется необычным сплавом металлов: алюминий, кремний и титан. Выпуклый дизайн радиаторов также привлекает внимание. Итальянские модели удивляют, в первую очередь, дизайном. Серия Royal Thermo — отличный пример технического оснащения. В модели BiLiner коллектор сделан из нержавеющей стали. SkyLiner выделяется необычным сплавом металлов: алюминий, кремний и титан. Выпуклый дизайн радиаторов также привлекает внимание.
Германия Топовый немецкий производитель Oasis, как ни странно, радует своей конкурентной ценой. Главное, о чем нужно сказать: изделия от Оазис выдерживают очень высокое давление. И за это им плюс.
Украина Украинские изделия изготавливаются на итальянском и швейцарском оборудовании. Зато все сертифицировано и с гарантией. Оптимальное значение рабочего давления с оптимальной ценовой категорией. Бренд Алтермо производит свои радиаторы в Полтаве. Отличаются своим дизайном с яркой цветовой гаммой.
Россия Российские компании производят батареи в сотрудничестве с Британией и Китаем. Хорошие технические характеристики, доступная цена. Стоит отметить российского производителя радиаторов Рифар: со своей рабочей температурой в 135С и давлением в 100 атмосфер.
Южная Корея Корейский Пионер практически у всех на слуху, а вот характеристики весьма скромные: температура – 130С с 20 атмосферами. Дизайн привычный, изделия обычные.
КНР При средних характеристиках отличается низкой стоимостью. Новаторства в изделиях нет, но работают стабильно, и рабочие параметры перекрывают с запасом.
Комментировать запись: