Я тоже а этапе выбора материала для крыши. Остановилась на гибкой "Тегола". Хотелось бы узнать ее МИНУСЫ - плюсы продавцы уже раскрасили!
Re: СТРОИТЕЛЬСТВО ЧАСТНОГО ДОМА
Я тоже а этапе выбора материала для крыши. Остановилась на гибкой "Тегола". Хотелось бы узнать ее МИНУСЫ - плюсы продавцы уже раскрасили!
Геннадий Бабак, подскажите пожалуйста! Можно ли дому построенному из самана (это в Крамских горах) добавить высоту, толщина стен 50-60см. Татарское строение, очень низкие потолки. Спасибо.
Нина. А, есть ли поперечные несущие стены и с каким они шагом? Сложно сказать, не зная состав и состояние смана, но если наращивать из такогоже метериала(желательно наполнять саман волокнистым наполнителем типа соломы) да ещё проармировать, ну что-то монолитного слоя, думаю можно. Такие стены из земли с камышом,построенные ещё вовремена Ченгизхана ,сохранились до наших дней.На Украине моного таких домов из местного материала. Кстати, незаслужено забытого. Мы как-то рассматривали вопрос строительства жилых сельских домов дляУкраиныиз местных материалов в том числе и из самана с применением отопительного оборудования типа "Булерьян" для отоплеления местным топливом (дрова, опилки брикеты). Получается очень дешёвыий вариант дома для села и также в эксплуатации.Мои ближние родственники строили такие дома. Мне приходилось жить в них и хочу сказать это очень удачное решени. Зимой в них тепло, а летом прохладно особенно в средней полосе Украины.
Да ещё хочу сказать о хороших свойствах камыша, который растёт повсей Европейской части Украины и России. Сшитые маты из камыша очень хороший естественный утеплитель. Он не гниёт, прочный, и тёплый. А на крыше очень хороший покрывной материал и декоративен.Наши архитекторы разрабатывали жилой дом в виде Украинской хаты с кровлей их камыша, с присьпой, галереей и маленькими окошками, а вокруг двора тын из ивняка и глечеки на этом тыне.Внутри дом со всеми современными удобствами. Дом экологически чист.
Genadiy Babak ...vi absolutno pravi.....tam gde ya slujil mi stroili kazarmi iz mestnogo materiala...t.e.saman mestnaya glina....visotoy 3metra...letom bilo proxladnoa zimoy derjalos teplo...a samoye glavnoye mi takiye kazarmi stroili bistro i bilo sovsem deshevo....i besplatniy soldatskiy trud ))))....da xochu skazat chto mi vse taki ispolzovali kamenniy kirpich v fundamite i v nekotoroy chasti sten...
Светлана, я уверен, что нет гидроизоляии между стеной и фундаментом, если он существует. А могли и подсыпать на стены земли без задней мысли,такие варианты я уже наблюдал.
Эмиль ну это уже детали. Я привёл пример когда люди строили из того, что было и фундамента из камней они не строили. Камней не было. А делали они земляной фундамент(присьпа), опалубка с засыпаласьземлёй и на ней ставился дом. И чтобы стены не намокали прокладывали рубероид между стеной и фундаментом
Геннадий, спасибо! Какое решение приму не знаю. Я хотела положить камень Ракушку, в Крыму все из него строят.
Поперечных несущих стен, нет.
Нина, мы оказывается с Вами земляки. Думаю связать саман и ракушечник будет сложно. А как вы будете поднимать кровлю?
Вернуться в Строительство дома
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1