Дима, можно я отвечу на Ваш вопрос? Самый простой и старый справочник для расчёта систем отопления под редакцией Щекина (было несколько редакий и отдельная книга по расчёту систем отопления). Для гидравлического расчёта очень хорошая литература таблицы гидралического расчёа под редакцией Гамбурга.
Современные расчёты можно использовать програмы рачсёта "КанСо" (Польша), "Данфасс""Дания", "Вирсбо" -программы эдентичные отличаются только базами и схемами систем.
Расчёт в основном состоит из трёх разделов:
- поэлементный расчёт теплопотерь по помещениям здания;
- тепловой расчёт нагревательных приборов;
- гидравлический расчёт трубопроводов.
Дима, мне нечего добавить к советам Геннадия.
Разве что хочу предостеречь Вас от построения гравитационной системы из полипропилена. В момент запуска температура подачи очень велика. Поищите все же недорогой бесперебойник. Случай со сгоранием насоса от трапеции - единичный. Существуют насосы с частотным регулированием. Например у Grundfos это Alfa 25 - 60. Постараюсь уточнить, но мне кажется, что в их схеме по входу стоит выпрямитель. Это значит, что форма синуса для них не критична. Пишу не уверенно, постараюсь уточнить.
В любом случае КПД гравитационной системы будет ниже, не стоит оно таких жертв.
Елена Лаптева, почитайте ссылку: http://www.termoeng.com.ua/inform/detail.php?ID=1045- это справочная информация об инфракрасном отоплении.
В последней ссылке всё верно, если не учитывать мелкие оговорки. Но в последнем абзаце начинается фигня со спектром излучения земли. Потому, что спектр этот зависит от температуры земли и максимум спектра, который в ссылки именуют пиком, может располагаться в более широком диапазоне длин волн. Излучающее отопление со спектром аналогичным человеческому должно иметь и температуру поверхности как у человеческого тела, что возможно лишь в случае применения тёплых полов и стен, а никак не маленьких радиаторных панелей. Маленькими радиаторами ппщадью 0,5 кв м и температурой 37 гр. Цельсия особо не согреешся, если конечно не завесить ими все стены.
И еще одна ссылочка: http://www.elcer.com.ua/ir_heating/. Вообще кто-то пользовался инфракрасным обогревом? Хотелось бы практических отзывов.
Добрый вечер,всем! Нужен совет по отоплению, дом деревянный пока 1 этаж 80 кв.м., в зале поставлен угловой камин (дрова), отоплениегазовое в ближ 5-7 лет не предвидется, ставим котел на твердом топливе(с углем тоже проблемы)Может это абсурд, но вопрос такой. Можно ли установить форсунку в котел ииспользовать обычный газ в балонах.
Вернуться в Сантехника и канализация
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1