Общая тема про отопление и водоснабжение. Часть 1

Обсуждение канализации, сантехники, дренажа и любых вопросов, связанных с покупкой и эксплуатацией.

Re: ОТОПЛЕНИЕ и ВОДОСНАБЖЕНИЕ

Сообщение VeryGoodMen 22 июл 2012, 22:33

Владимир Калинин, полипропиленом пользуюсь в крайних случаях. Впечатление об этом рынке у меня не сложилось. Хорошие отзывы слышал о трубе Pilsa. В применение этого материала в коттедже меня пугает не столько надёжность материала, как трудность его спрятать от глаз. Если монтаж Вашего дома должны выполнять малоопытные люди, то я посоветовал бы выбрать коллекторную схему разводки под полом трубой P-ex или металлопластиком, в комбинации с панельными радиаторами с нижним подключением. При монтаже полипропилена очень важен опыт монтажника. Перегрев соединения может привести к заужению прохода фиттинга, которое спустя годы может затянуться мусором до полной непроходимости. Уверенно оценить результат монтажа в полипропилене на предмет заужения прохода невозможно.

VeryGoodMen

Объявления

Сообщение Jktufhbec 23 июл 2012, 11:13

А мне полипропилен нравится. Соединения надежные. А фитинги постоянно подтягивать надо.

Насчет монтажника конечно все правильно. Но я на огороде разводку делал - после третьего раза все нормально пошло.

Jktufhbec

Сообщение nina100 23 июл 2012, 11:45

Перечитал весь форум и пришел к вводу что здесь все участники спрашивают совета у Михаила, решил и я задать ему свой вопрос!

Михаил приветствую, хотелось узнать Ваше мнение и отношение к немецким стальным трубчатым (панельным) радиаторам? Марки называть не буду, это будет рекламой.

Здесь так много сказано об алюминие, чугуне и биметалле, но ни слова о стали?

Плюсы и минусы по Вашему мнению!

Заранее благодарен!

nina100

Сообщение Undeadhip 24 июл 2012, 06:23

И я к Михаилу..Всё тот же вопрос о выборе полотенцосушителя в ванную в частный дом: водяной или электрический? Спасибо
Undeadhip

Сообщение VeryGoodMen 24 июл 2012, 06:27

Константин, тот немецкий радиатор, что чаше называют керми, хорош по соотношению цена/качество. Есть рекомендация не применять его в городских многоэтажках. Я использую в работе как правило вентильный вариант этого радиатора, тот что с нижним подключением. Единственная их проблема, что регулятор предварительной настройки термоклапана не всегда стоит на нужном положении. Считается, что мизерный процент этих радиаторов имеет протечки по сварным швам в первые годы эксплуатации. Мне ещё не разу таких жалоб не поступало от заказчиков.

Трубчатые радиаторы, как понимаю это арбония и зендер, слывут большей надёжностью, и могут поставляться под заказ в оцинкованном варианте. Уже давно производится вентильная версия с донным подключением. О надёжности трубчатых судить не могу, слишком мало их было установлено мною. Субъективно смущает большое количество сварных швов и, как следствие, высокая цена. В каталогах радиаторов арбония имеется завышение их мощности. Реальную цифру берите у аналога зендер

VeryGoodMen

Сообщение VeryGoodMen 24 июл 2012, 06:29

Диана, укажите, что будет в Вашем доме источником горячей воды, бойлер, настенный котёл или колонка.

VeryGoodMen

Сообщение Undeadhip 24 июл 2012, 07:08

Котёл
Undeadhip

Сообщение nina100 24 июл 2012, 08:14

Диана, в Вашем случае все просто, источником тепла у Вас будет котел, то есть то что делает воду в наших радиаторах горячей. Но не забывайте что отопление у нас рабоатет исключительно зимой , то есть, логично будет предположить что летом вы не будете включать отопление только ради того что полотенцесушитель был горячим. Значит, все время,кроме зимы, полотенцесушитель у Вас будет холодным!!! Думаю это не совсем правильно. Поэтому Ваше решение должно быть - электрический "полотенчик" Сейчас представлено много моделей и даже с дистанционным управлением. Вы можете сами выставлять на таймере то время когда необходим горячий полотенцесушитель. В плане выбора ограничивает только цена.

Можно предложить ещ один вид полот-ля, комбинированного! То есть, это полотенцесушитель водяной но он имеет электрический (нагревательный) патрон.который будет зимой подключен к системе отопления а на лето он будет перекрываться вентелями и при включении вилки патрона в розетку, будет нагреваться независимо.

nina100

Сообщение nina100 24 июл 2012, 08:31

Михаил, теперь что касается Арбонии и Цендер. Наличие у этих радиаторов большого количества сварных швов не делают их хуже, а в некоторых моментах они даже лучше, Объясню, поскольку секции не скручены а значит там нет прокладок между секциями, которые "почему то" имеют свойство рассыхаться. Эти радиаторы не потекут у людей по осени в начале отопительного сезона,( я думаю здесь вы со мной согласитесь) 

Дополнительно, при гидроударе, швы остаются сварены по прежнему, и ели удар в системе будет действительно сильным, максимум что может быть с радиатором-он вытянеться гормошкой, но обращаю внимание, течи не будет!

nina100

Сообщение nina100 24 июл 2012, 08:32

(продолжение) К минусам наверное можно отнести дороговизну, но ответьте, много производителей делают сегодня действительно красивые (с хорошим качеством исполения и окраски) радиаторы, при помощи которых можно создать какую то изюминку в интереьре дома? Ведь мы уже отошли от того времени когда радиаторы были просто источником тепла в наших домах, сейчас это и элемент дизайна! А как принято за красоту порой приходиться переплачивать, но на мой взгляд оно того стоит

Вот такое мнение!!!

nina100

Пред.След.

Вернуться в Сантехника и канализация