Татьяна, возьмите что нибудь европейское. Поинтересуйтесь у местных, на что у них больший запас запчастей. И с этим списком пишите мне.
Татьяна, возьмите что нибудь европейское. Поинтересуйтесь у местных, на что у них больший запас запчастей. И с этим списком пишите мне.
большое спасибо Генадий...большушее спасибо Михаил...а протерм я так понял одноконтурный?
Василий, я же написал, что двухконтурный без электричества хорошо не получится. Есть котлы типа АОГВ, в которых всё без электричества. Но в межсезонье это не даст горячей воды или отопление будет слишком горячим.
то есть лучше одноконтурный котел и колонка
Михаил Истратов,
у меня к Вам вопрос. жилой пятиэтажный панельный дом. на 1 этаже с квартиры в 60 кв.м. сделан магазин. нужно ставить автономное отопление. но есть проблема- магазин тканей. газовая служба разрешение не дает. остается электро. что бы Вы посоветовали?
Ольга, если нужно быстро смонтировать, то лучше настенные электрические конвекторы. Если сроки терпят, то невредно положить кабельный подогрев пола, чтобы он быстрее высыхал от приносимой с улицы влаги. Если электрических мощностей не хватает на обогрев, то совсем плохо. Это значит устанавливать дизельный котёл, топливные баки, дымоход и шум которого тоже трудно согласовать. Дымоход будет очень дорогим, потому котёл неплохо было бы поставить на чердаке, если крыша скатная, или в специальной будке, если крыша плоская. И уже к этому котлу придётся снизу тянуть трубы отопления и топливную магистраль. Топливо подавать наверх можно обычным автомобильным топливным электронасосом. Лишь бы всё это согласовали. Есть ещё экзотический вариант - тепловой насос, но первоначальные затраты на него будут дороже чем проложить теплотрассу до ближайшего ЦТП.
Ольга, простите за невнимательность. На 60 кв.м Вам электричества должно хватить. И тёплые полы будут кстати, потому, что не они не так сильно поднимают пыль, как конвекторы. В Украине производятся конвекторы, под маркой "Конвектор". Они в России были страшно дешёвыми, правда качество сборки хромало, но это исправимо. Главное - не разводитесь на установку электрокотла. Это глупость и лишняя работа для сантехников. Сами купите конвекторы и сами их повесите и включите в розетку.
Виталий, лучше одноконтурный котёл и газовый бойлер, но это подороже варианта с колонкой, но комфортнее.
спасибо, Михаил! т.е. проще всего и малозатратнее конвекторы. теплый пол тоже неплохо, и очень даже, но жаль ломать плитку на полу. не так давно все делалось...
просто сама проблема состоит в том, что магазин тканей и тюли. т.е увешано ими всё в магазине. легковоспламеняющееся. а конвекторы нельзя ничем закрывать.
Если это был вопрос, то да, конвекторы нельзя закрывать. Ещё стоит учесть электрическую тепловую завесу, которая даст половину необходимого тепла. Но тёплый пол в тамбуре дверей всё же не вредно.
Вернуться в Сантехника и канализация
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2