Общая тема про отопление и водоснабжение. Часть 1

Обсуждение канализации, сантехники, дренажа и любых вопросов, связанных с покупкой и эксплуатацией.

Re: ОТОПЛЕНИЕ и ВОДОСНАБЖЕНИЕ

Сообщение Atlantida 24 авг 2012, 15:16

Хотим поставить котел. Посоветуйте какой лучше одноконтурный и боллер или двоконтурный. Какие батареи лучше поставить????

Atlantida

Объявления

Сообщение VeryGoodMen 24 авг 2012, 21:16

Ирина, рассказываю из предположения, что котёл должен быть газовый. Самый дешовый вариант - настенный двухконтурный котёл. Его теплообменники могут потребовать замены через 5-8 лет эксплуатации. Более долговечный вариант такого котла  - конденсационный. такой котёл экономит до 25% газа при температуре теплоносителя на выходе не более 55 гр.С. Эффективно использовать такой котёл можно лишь застелив весь дом тёплыми полами, что и рекомендую. Если при строительстве дома предполагалась укладка стяжки на пол, то этот вариант наилучший. В Европе неконденсационные котлы запрещены к установке во вновь построенные здания, а только в качестве замены действующих. К недостаткам настенных котлов можно отнести нестабильность температура горячей воды в водопроводе, а так же невозможность организовать контур рециркуляции горячей воды по дому. В таком контуре горячая вода постоянно движется и не остывает. Не приходится подолгу ждать когда она дойдёт от котла до смесителя, как бывает в газовой колонке.

VeryGoodMen

Сообщение VeryGoodMen 24 авг 2012, 21:34

Для Ирины (продолжение) Контур рециркуляции можно организовать лишь в варианте котла с внешним или встроенным бойлером. Бойлер кроме этого обладает более стабильной температурой воды на выходе. Если площадь дома более 400 кв.м. имеет смысл применить два настенных котла. Один работает на полы, другой на бойлер и радиаторы.  В этой схеме имеется экономия на дополнительной автоматике для тёплого пола и повышается "живучесть" дома. Из настенных газовых котлов выбирать следует "турбо" модели с закрытой камерой сгорания. Это почти исключает утечки газа в доме и опасность взрыва. Но эти котлы шумнее обычных,"атмосферных". Существуют напольные версии таких котлов, к примеру у фирмы Baxi есть чугунный напольный турбо котёл Slim. Его ожидаемый ресурс должен составлять около 20 лет. Из радиаторов наиболее интересными остаются панельные с нижней подводкой и встроенным термоклапаном. Украинского рынка я не знаю, потому не могу посоветовать, что выгоднее брать.

VeryGoodMen

Сообщение kaban22 24 авг 2012, 21:47

сорри, что немного не в тему:oops:

хочу задекорировать батарею, приклеив на неё предметы из пластика и дерева! не знаю какой материал лучше использовать для склейки! буду очень признательна за совет:D:roll:

kaban22

Сообщение VeryGoodMen 24 авг 2012, 22:33

Ирина Толстёнок, выбор клея зависит от толщины шва, а точнее, от того насколько сопрягаются формы предмета и поверхность батареи. Советую Вам попробовать прозрачный силиконовый герметик. Что то мне сдаётся, что следующим будет вопрос о том, как этот клей удалить с радиатора.

VeryGoodMen

Сообщение kaban22 25 авг 2012, 12:42

Спасибо за совет, Михаил:roll:по делу и с юморком:roll:

я всё хорошенько продумала(долго объяснять суть идеи), поэтому следующего вопроса не будет, обещаю:D:D:D

kaban22

Сообщение pacu 25 авг 2012, 12:45

А кто-нибудь тут разбирается в трубах? Хотим поменять на пластиковые (для воды и сливные) или как они там называются, даже не знаю... Какие лучше поставить?

pacu

Сообщение VeryGoodMen 25 авг 2012, 13:00

Светлана, уточняйте для какой воды и в каком доме нужны трубы. Общих советов дать не могу. Для канализации рекомендую продукцию под маркой Синикон и Вальсир, которой в Ростове должен торговать "Теплоимпорт". Их адрес: ул.Журавлёва д.61 тел 923473

VeryGoodMen

Сообщение VeryGoodMen 25 авг 2012, 21:44

Светлана, простите, вечно путаю Ростов с Краснодаром. В Краснодаре то же самое можно купить в фирме Тепломаркет. Их телефон 262-46-80. Что касается водопроводных труб, их выбор зависит от человека, который будет эти трубы монтировать. Большинство нынишних трубопроводных систем требуют наличия специального инструмента. Могу Вам посоветовать трубу Rehau Rautitan His, но монтажника с инструментом для её монтажа придётся искать.

VeryGoodMen

Сообщение pakdin 26 авг 2012, 06:34

Ирина. Это на счёт оклейки отопительногорадиатора. Не советую, любой материал(пластик, дерево, ткань, дополнительная краска, даже её цвет) будут влиять на теплоотдающую характеристику нагревательного прибора (НП). Также вариант установки НП (открыто, в нише, под подоконнеком)будут влиять на теплоотдачу. От типа прибора зависит характер его теплоотдачи.В вашей заметке не указан тип прибора если это чугунный радиатор то 60% отдачи тепла осуществляется излучением и порядка 30% конвекцией. В вашем случае советую обратится к специалисту.

pakdin

Пред.След.

Вернуться в Сантехника и канализация